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【青空レストラン】国産「ホワイトバルサミコ酢」レシピ&お取り寄せガイド

レシピ
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満点☆青空レストラン」は、MCの宮川大輔さんとゲストが日本各地を訪れ、その土地の名産や特産、注目の食材を紹介するグルメ旅番組です。

四季折々の美味しい食材を求めて全国を飛び回り、極上の食材を使った絶品レシピが次々登場します。

生産者との交流や食材の生産過程も紹介されるので、食材への理解と感謝を深めることができたり、地域の文化や伝統を知ったりすることで、日本の食文化に触れることができる番組です。

番組で紹介されたレシピや食材は、家庭でも試せるように詳しい情報が提供されており、実際に試す視聴者も多いようです。

2009年4月4日に放送が始まった、15年以上愛されている長寿番組です。

【放送日】2024.10.26(土)
【放送局】日本テレビ系
【放送時間】土曜 18:30-19:00
【番組名】満点☆青空レストラン
【素材名】ホワイトバルサミコ酢

>>関連タグ青空レストラン 

今回は、山梨県山梨市の「ホワイトバルサミコ酢」であります。

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アサヤ食品株式会社

  • 山梨県に本社を置くアサヤ食品株式会社は、地元の農産物を使用した食品の製造・販売を行う企業。
  • 特に、山梨県産のぶどうを使用したバルサミコ酢やワインビネガーの生産で知られている。
  • 創業当初からのこだわりとして、自然の風味を大切にし、添加物を使わない製品づくりを行っている。
  • フードロスの削減にも積極的に取り組んでいる。

「バルサミコ酢」とは?

  • バルサミコ酢は、11世紀頃からイタリアのモデナ地方で生産される高級果実酢。
  • イタリア語で「芳香なもの」を意味する。
  • 伝統的な製法では最低12年以上熟成させ、深い香りと豊かな風味が引き出される。
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「ホワイトバルサミコ酢」とは?

製造方法

  • アサヤのホワイトバルサミコ酢は、シャインマスカットや甲州など山梨県産のぶどう(葡萄専心産)を使用して作られる。
  • 5年熟成させた自社製ワインビネガーと、2~3週間かけて煮詰めたぶどう果汁をブレンドし、さらに木樽で3年熟成させる。
  • 熟成の過程で得られる奥深い風味が特徴。

味の特徴

  • 軽やかな酸味とフルーティーな甘さが絶妙なバランス。
  • 一般的な黒いバルサミコ酢とは異なり、琥珀色で、料理の見た目に影響を与えず、繊細な味わいを引き立てる。

「甘味があって丸い酸味」
「すごいフレッシュ」

他社との違い

  • 規格外品の活用によってフードロスを削減。

使い方

  • サラダやマリネ:
    • 軽い酸味と甘さが、サラダやシーフードのマリネに最適。
  • フルーツとの相性
    • フルーツやデザートに合わせやすく、素材の風味を引き立てる。

添加物不使用

  • アサヤのホワイトバルサミコ酢は添加物を使用していない。
  • 自然な味わいと風味を楽しむことができ、健康志向の方にもおすすめ。

お取り寄せ方法

お取り寄せ方法
  • アサヤ食品から
  • 楽天市場から
  • AMAZONから
  • Yahoo!ショッピングから

  • そろそろ考えたいふるさと納税

バルサミコ酢の活用術

「牛乳」

ホワイトバルサミコ酢のまろやかな酸味と牛乳のクリーミーさがマッチ。

  1. 牛乳(5)をコップに注ぎ
  2. ホワイトバルサミコ酢(1)を加え
  3. よく混ぜる

「ラッシーのような、飲むヨーグルトのような」

「納豆」

  1. 納豆付属のタレをかけてよく混ぜ
  2. ホワイトバルサミコ酢をたっぷりかける。

「黒酢よりも爽やかまろやか」
「奥行きがある」

「唐揚げ」

ホワイトバルサミコ酢をスプレーしてふりかける。
また、ケチャップ1+ホワイトバルサミコ酢1のフルーティなソースをつけても◎

「ケチャップの酸味もまろやかに飛ばしてくれる」

「鯛のカルパッチョ」

【ドレッシング】
オリーブ油1:ホワイトバルサミコ酢1に
塩・こしょうを混ぜる。

ホワイトバルサミコ酢をスプレーボトルでかけるとより香りが楽しめる。

「爽やかすぎる」
「うわぁ、うまいっ」(笑)

「ポークソテー バルサミコ酢ソース」

今日の名言「オリーブ油は野菜、鮮度が命」

材料(4人分)

甲州富士桜ポークロース:ソテー用4枚
塩・ホワイトペッパー:適量
小麦粉:適量
EXVオリーブ油:適量

ソース

マッシュルーム:12個
しめじ:1パック
シャインマスカット:16粒
しょうが:12g
にんにく:1片
ホワイトバルサミコ酢:100cc
醤油:20g
EXVオリーブ油:40cc
水溶きコーンスターチ(片栗粉でも◎):少量
パルミジャーノ・レッジャーノ:適量
ホワイトバルサミコ酢

作り方

① 下ごしらえ
・ シャインマスカットは縦半分。
・ しめじは石づきを除いてほぐす。
・ マッシュルームは縦4つ割り。
・ ニンニクショウガはみじん切り。
② ロース肉の脂身に軽く切り込みを入れて塩・コショウし、をしっかり付けて、はたく。
③ フライパンにオリーブ油を入れて火にかけ、豚肉の脂身から中火で焼く。
④ フライパンのをかけながら全面焼く。
※ アロゼ。早く火が入り、表面もカリッと焼き上がる。
⑤ 7割火が通ったら取り出し、余熱で火を入れ、休ませる。
⑥ 余分なを軽く拭き、オリーブ油キノコを入れて炒め、ニンニクショウガを加えて軽く
⑦ キノコに火が通ったら醤油ホワイトバルサミコ酢を回し入れて少し煮詰め、水溶きコーンスターチを加えてトロミをつける。
※ 香りが飛ばないよう手早く。
⑧ シャインマスカットを加えてさっと合わせ、10秒ほどで火を止める
⑨ 器にベビーリーフサラダやトマトなどを盛り、カットしたを乗せ、ソースをかける。
⑩ パルミジャーノ・レッジャーノを削り、ホワイトバルサミコ酢を全体にスプレーする。

「ホワイトバルサミコ酢のふりかけ」

まさかのごはんのお供。
ごはんがススム味!

「洋風、でも後から和が追っかけてくる」
「クセになる」
「広がりが違う」

材料

ホワイトバルサミコ酢:32g
かつお節:16g
醤油:40g
EXVオリーブ油:80g

作り方

① ボウルにカツオ節醤油ホワイトバルサミコ酢EXVオリーブ油を入れてさっくり合わせる。
② 半日~一晩おくと、より味がなじむ。
※ 1週間冷蔵保存◎

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おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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