sponsored
sponsored

11/9【青空レストラン】東広島「落花生」レシピ&お取り寄せガイド

レシピ
記事内に広告が含まれています。

満点☆青空レストラン」は、MCの宮川大輔さんとゲストが日本各地を訪れ、その土地の名産や特産、注目の食材を紹介するグルメ旅番組です。

四季折々の美味しい食材を求めて全国を飛び回り、極上の食材を使った絶品レシピが次々登場します。

生産者との交流や食材の生産過程も紹介されるので、食材への理解と感謝を深めることができたり、地域の文化や伝統を知ったりすることで、日本の食文化に触れることができる番組です。

番組で紹介されたレシピや食材は、家庭でも試せるように詳しい情報が提供されており、実際に試す視聴者も多いようです。

2009年4月4日に放送が始まった、15年以上愛されている長寿番組です。

【放送日】2024.11.9(土)
【放送局】日本テレビ系
【放送時間】土曜 18:30-19:00
【番組名】満点☆青空レストラン
【素材名】落花生

>>関連タグ青空レストラン 

今回は広島県東広島市のビッグな落花生です。

sponsored
sponsored

アグリ・アライアンスの「落花生」とは?

  • アグリ・アライアンス株式会社は、広島県東広島市に拠点を置く農業法人。脇農園。
  • 特に落花生の栽培と加工に力を入れている。
  • 大粒品種の「おおまさり」と高級品種の「半立ち」の2種類の落花生を栽培。
  • 「おおまさり」は通常、茹でて食べることが多いが、アグリ・アライアンスでは焙煎に成功し、焙煎落花生として商品化。
  • 通常の倍、50cm深さまで耕した土で栽培。
  • アグリ・アライアンスの落花生は、ビニールハウス内で1カ月半、米のはで干し(はぜかけ)風に干してウマミ成分を凝縮させ、さらに保冷庫で2か月寝かせて熟成させて焙煎へ。
  • 商品化したピーナッツペーストにはポリフェノールを豊富に含んだ薄皮が使われている。
  • 大粒落花生を地域の特産品とするべく、安定供給を目指している。

お取り寄せ方法

抗酸化作用の高いオレイン酸が豊富。

「牡蠣フライ&ピーナッツのタルタルソース」
「ピーナッツレアチーズケーキ」
「担々麺」
レシピは次ページへ。

タイトルとURLをコピーしました