「満点☆青空レストラン」は、MCの宮川大輔さんとゲストが日本各地を訪れ、その土地の名産や特産、注目の食材を紹介するグルメ旅番組です。
四季折々の美味しい食材を求めて全国を飛び回り、極上の食材を使った絶品レシピが次々登場します。
生産者との交流や食材の生産過程も紹介されるので、食材への理解と感謝を深めることができたり、地域の文化や伝統を知ったりすることで、日本の食文化に触れることができる番組です。
番組で紹介されたレシピや食材は、家庭でも試せるように詳しい情報が提供されており、実際に試す視聴者も多いようです。
2009年4月4日に放送が始まった、15年以上愛されている長寿番組です。
今回は広島県東広島市のビッグな落花生です。
アグリ・アライアンスの「落花生」とは?
- アグリ・アライアンス株式会社は、広島県東広島市に拠点を置く農業法人。脇農園。
- 特に落花生の栽培と加工に力を入れている。
- 大粒品種の「おおまさり」と高級品種の「半立ち」の2種類の落花生を栽培。
- 「おおまさり」は通常、茹でて食べることが多いが、アグリ・アライアンスでは焙煎に成功し、焙煎落花生として商品化。
- 通常の倍、50cm深さまで耕した土で栽培。
- アグリ・アライアンスの落花生は、ビニールハウス内で1カ月半、米の「はで干し(はぜかけ)」風に干してウマミ成分を凝縮させ、さらに保冷庫で2か月寝かせて熟成させて焙煎へ。
- 商品化したピーナッツペーストにはポリフェノールを豊富に含んだ薄皮が使われている。
- 大粒落花生を地域の特産品とするべく、安定供給を目指している。
お取り寄せ方法
抗酸化作用の高いオレイン酸が豊富。
「牡蠣フライ&ピーナッツのタルタルソース」
「ピーナッツレアチーズケーキ」
「担々麺」
レシピは次ページへ。