「牡蠣フライ&ピーナッツのタルタルソース」
牡蠣フライの衣にピーナッツを使用し、
タルタルソースにもゆでピーを使用。
材料
かき小町:8個
炒りピーナッツ:120g
細目パン粉:30g
【バッター液】
卵:1個
薄力粉:40g
水:大さじ1
【ピーナッツのタルタルソース】
ゆでピーナッツ:正味100g
ゆで卵:2個
ドライパセリ:少々
マヨネーズ:80g
らっきょう:1個
酢:小さじ1
こしょう:少々
醤油:小さじ1/2
作り方
① ピーナッツを砕いてパン粉と混ぜる(衣)
② 牡蠣にバッター液をつけて衣をまぶし、170℃で揚げる。
【ピーナッツのタルタルソース】
① ピーナッツは粗めに刻む。
② ラッキョウはみじん切り。
③ ボウルにゆで卵を入れて潰し、材料を混ぜ合わせる。
「万能ピーナッツペースト」
焙煎おおまさり
きび砂糖
藻塩
※ 乳製品は使用せず落花生の油脂分のみでペースト状に。
ポチップ
「ピーナッツレアチーズケーキ」
落花生の殻を3分煮出したピーナッツティーとともに。
材料
クリームチーズ:200g
上白糖:60g
ピーナッツペースト:60g
生クリーム(動物性35%):
45g
レモン汁:5g
生クリーム:150g
上白糖:30g
砕いたピーナッツ:30g
クッキー:50g
無塩バター :40g
板ゼラチン:3g
作り方
① 下ごしらえ
・クリームチーズは常温に戻す。
・無塩バターは湯煎で溶かす。
・板ゼラチンは氷水でふやかす。
② クッキーとピーナッツを細かく砕き、溶かしバターと混ぜ合わせる。
③ オーブンシートを敷いたケーキ型の底に敷き、おさえて平らに広げる。
④ クリームチーズと上白糖(60g)をよく混ぜ合わせる。
⑤ 別のボウルにピーナッツペーストを入れ、生クリーム(45g)を加えながら混ぜる。
⑥ ④に⑤を合わせて、レモン汁を入れてよく混ぜる。
⑦ ホイップ用の生クリーム(150g)と上白糖(30g)をボウルに入れ泡立てる。
⑧ ⑥に⑦を3回くらいに分けて加え、混ぜ合わせる。
⑨ ふやかしたゼラチンを湯煎で溶かして⑧に入れ、 全体を混ぜ合わせる。
⑩ ケーキ型に流し、型を何回かトントンと落として平らにする。
⑪ 冷蔵庫で冷やし固める。
⑫ 粗く砕いたピーナッツとミントを飾っても◎
「担々麺」
「ヒルナンデス!」より。
材料(1人分)
ねぎ:1本
ちぢれ麺:1人分
ひき肉:40g
ピーナッツバター:甘くないタイプ50g
中華スープ:500㏄
トッピング野菜:適宜
にんにく:小さじ1/2
しょうが:小さじ1/2
豆板醤:小さじ2
醤油:40㏄
作り方
① 下ごしらえ
・ ネギは縦に切り込みを入れて刻む。
・ ニンニク、ショウガはみじん切り。
② 中華鍋に油を引き、ニンニク、ショウガ、醤油、豆板醤を入れて炒める。
③ 香りが立ったらひき肉、ネギを加えて炒める。
④ 肉に火が通ったら中華スープを加える。
⑤ ピーナッツバターを加えゆっくりかき混ぜて溶かす。
⑥ 麺を茹でて器に盛る。
⑦ スープを入れて好みでネギ、ザーサイ、ラー油をかける
インスタント麺で作る場合
インスタント袋麺(醤油味)で作る。
① ひき肉、豆板醤を炒める。
② 水、添付の粉末スープを入れる。
③ ピーナッツバターを加えてゆっくり混ぜる。
④ 麺を煮込む。
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おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!