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11/20【DAIGOも台所】「鶏の味噌漬け」作り方|豆腐のみそ漬け・チーズのみそ漬け

レシピ
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こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組です。

プロの料理人が考案した家庭料理が複数紹介されるので、献立に悩む視聴者の助けになっていますね。

また、「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして、好感が持てます。

知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするんですよね←言い訳だな(笑)

とにかく何かとクスりとさせられ、そちらに注意を奪われる番組なので、後からのレシピチェックは欠かせません(笑)

金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあって良きだな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるの。

【放送日】2024.11.20/2022.5.18/2022.3.14
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】月~金 13:30-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】鶏肉メイン/お弁当の一品
【料理人】長谷川晃先生
【料理名】鶏の味噌漬け

>>関連タグDAIGOも台所 

ちなみに「DAIGOも台所」の前の番組は「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」でした。
今回のように、その時代のレシピをアップグレードして放送することもあります。

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「鶏のみそ漬け」

  • カチカチ味噌は料理酒やみりんなどを加えてふやかしてから使う。
  • このレシピには甘めの味噌が合う。
材料(2人分)

鶏もも肉:1枚(350g)
長ねぎ:1/2本
@味噌:大さじ4
@みりん:大さじ1/2
@はちみつ:大さじ1/2
@酒:大さじ3
@柚子こしょう:小さじ1/2
サラダ菜:6枚
サラダ油:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ 鶏もも肉は余分な脂を除いて筋を切り、厚みを開く。皮目をフォークで30回ばすばす刺す。
※ 身:10回、皮:20回。
・ 長ネギは細かく切り込みを入れて3㎝長さ。
・ 袋に味噌みりんハチミツ柚子胡椒を入れて混ぜて鶏肉30分漬ける。
② フライパンに(少量)を熱し、味噌を軽く落とした鶏肉を皮目から中火で焼く。
③ 皮目に焼き色がついたら返し、長ネギを加えて蓋、弱火10分火を通す。
④ 蓋をはずして再度裏返し、中火1分焼く。
⑤ 鶏肉を一口大に切り、長ネギサラダ菜と共に器に盛る。

【1人分】365kcal 塩分2.9g

「豆腐のみそ漬け」

Nスタ」より。
農水省のなんちゃってレシピ(笑)
丼にのせたら、まるでウニ丼⁉

材料

絹豆腐:1丁
@みそ:大さじ4
@砂糖:大さじ1
@昆布だし:大さじ1

作り方

① しっかり水切りした絹豆腐をペーパータオルで包む。
② 味噌ダレをまんべんなく塗る。
③ 冷蔵庫2~3日おく。
※ 3日以上漬けると濃くなるので注意!

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「チーズのみそ漬け」

あさイチ」より。

材料

ブロックチーズ:6個
みそ:50g
みりん:50mL

作り方

① 味噌みりんを混ぜる。
② チーズを漬ける
③ 冷蔵庫で1日寝かす。
※ 密閉袋で漬けて、50℃のお湯を入れた保温マグにつけると早く仕上がる。
※ 細かく刻んで卵かけごはんに。醤油いらず!
※ チーズをおにぎりの具にし、漬けていた味噌を塗って焼きおにぎりにしても美味(1200Wのオーブントースターで5分

合わせる一品「豆腐とキノコの煮物」

公式のおススメは「豆腐ときのこの煮物」です。

みそのプチ情報

みそは、日本の伝統的な発酵食品。

  • 栄養価
    ビタミンB群、ビタミンE、ミネラル(カルシウム、マグネシウム、鉄分)などが豊富。
    特に、発酵過程で生成される酵素や乳酸菌が健康に良い影響を与える。
  • 消化促進
    消化酵素が含まれており、消化を助ける効果がある。
  • 免疫力向上
    乳酸菌や酵素が腸内環境を整え、免疫力を高める効果が期待される。
  • 抗酸化作用
    ビタミンEやフェルラ酸などの抗酸化物質が含まれており、体内の酸化ストレスを軽減する。
  • 血圧調整
    カリウムが豊富で、ナトリウムの排出を促進し、血圧を調整する効果がある。

みそは、健康維持や美容に役立つ優れた食品。ただし塩分量に注意!

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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