こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組です。
プロの料理人が考案した家庭料理が複数紹介されるので、献立に悩む視聴者の助けになっていますね。
また、「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして、好感が持てます。
知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするんですよね←言い訳だな(笑)
とにかく何かとクスりとさせられ、そちらに注意を奪われる番組なので、後からのレシピチェックは欠かせません(笑)
金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあって良きだな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるの。
【放送日】2024.8.12(月)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】月~金 13:30-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】大皿料理
【料理人】河野 篤史 先生
【料理名】ゆで豚の四川風
この回紹介された3品
「ゆで豚の四川風」
いや「豚しゃぶ」やん(笑)
豚バラしゃぶしゃぶ用:300g
赤玉ねぎ:1/2個
セロリ:50g
サラダ水菜:60g
ラー油:適量
【四川風ソース】
砂糖:大さじ4
酢:大さじ1.5
醤油:大さじ3
五香粉:小さじ1/4(黒こしょう、山椒、シナモンでも◎)
刻みにんにく:小さじ1
白いりごま:小さじ1
① 下ごしらえ
・ 赤玉ねぎ(1/2個)とセロリ(50g)は繊維に逆らって薄切り。
※ セロリは斜め薄切りって感じ?
・ 水菜(60g)は5cm長さ。
・ カットした野菜を水にさらす。
② 四川風ソースの砂糖(大さじ4)、酢(大さじ1.5)、醤油(大さじ3)、五香粉(小さじ1/4)、ニンニク(小さじ1)、いりゴマ(小さじ1)を合わせる。
③ 沸騰した湯の火を止めて差し水をし、温度を少し下げる(約80℃)、豚バラ肉(300g)をサッとゆで、ザルに上げて水分を取る。
※ 沸騰した湯(2L)に水(100cc)を足すと約80℃ですって。
④ ゆで豚を広げながら器に盛り、①の野菜の水分をきって中央に盛り、ソースとラー油(適量)をかける。
【1人分】735kcal 塩分4.1g
合わせる一品「卵とトマトの炒め物」
公式のおススメは「卵とトマトの炒め物」です。
参考までに類似レシピをあげておきますね。
おしまいに
ゆで豚は脂のフリフリを見せるように盛ると映える。
最後までお付き合いくださりありがとうございました。