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【あてなよる】大原流「3種のナムル」焼肉屋を呑む

レシピ
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日本人は、酒の肴(さかな)のことを愛情を込めて「あて」と呼び、酒にあてがうもの、酒の味を引き立ててくれる伴奏者としています。

あてなよる」は
料理研究家の大原千鶴さん、ソムリエの若林英司さん、語り手・俳優の石橋蓮司さんで繰り広げられる、極上の「あて」と「酒」を楽しむ大人の番組。

この回は偏食王・勝村政信さんと稲森いずみさんをゲストにお迎えして、極上の料理と酒のマリアージュでおもてなししました。

酔っていても作れるほど簡単なのに(?)絶品な「あて」。
焼肉屋を呑む」宴、早速拝見!

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乾杯は?

秋田産純米酒、白麹使用。
何度か登場している「新政」の個性派「亜麻猫」に見えましたね。

ナムルとは?

ナムルは韓国料理の一種で、次のような特徴があります。

  • 野菜や海藻などを主原料とする和え物、付け合わせ料理。
  • 一般的に、塩、ごま油、にんにく、唐辛子などで味付けされる。
  • 代表的な具材には、もやし、ほうれん草、豆もやし、きゅうりなどがある。
  • 冷やして、または常温で提供されることが多い。
  • 単品で食べられるほか、ビビンバなどの料理の具材としても使用される。
  • 栄養価が高く、ヘルシーな料理として知られている。
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「セリのナムル」

材料

セリ:1束
@塩:小さじ1/4
@ごま油:小さじ1
@白ごま:適量
@柚子果汁:1/2個分
焼きのり:1/2枚

作り方

① セリ(1束)は3cm長さに切る。
② ボウルにセリを入れてよく混ぜる。
③ 手でちぎった焼き海苔(1/2枚)を加えて和える。

「チャンジャと切り干し大根のナムル」

材料

乾燥切り干し大根:15g
@チャンジャ:60g
@濃口醤油:小さじ1
@ごま油:小さじ1

作り方

① 切干大根(15g)はたっぷりの水に1~2分浸けて戻す。
② 水を替えてサッと洗い、水けを軽く絞る。
③ ボウルにほぐしながら入れてを加えてよく混ぜる。

「エリンギのナムル」

材料

エリンギ:1~2本
(えのきの場合は1袋)
ごま油:小さじ2
おろしにんにく:1/2片分
塩:1~2つまみ

作り方

① エリンギ(1~2本)は食べやすく切る。
② ゴマ油(小さじ2)を熱したフライパンでニンニクエリンギを炒める。
③ 香りが立ったらゴマ油(少々)を加える。
④ (1~2つまみ)で味を調える。

「焼肉屋を呑む」レシピ

大原流「3種のナムル
「肉詰めれんこんチヂミ」
「パイナップル壺漬け焼肉」
「しじみのスンドゥブチゲ」

>>関連タグあてなよる 大原千鶴

大原千鶴さん情報

大原千鶴さんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日: 1965年12月7日
  • 出身地: 京都府
  • 職業: 料理研究家
  • 家族: 夫と3人の子
  • 経歴
    • 京都の老舗料理旅館「美山荘」に生まれ育ち、幼少期から料理に親しむ
    • 料理研究家として活動し、テレビや雑誌で活躍
  • 料理スタイル: 京都の伝統を活かしながら、現代の家庭で作りやすいレシピを提供
  • 特徴: 季節の食材を活かした簡単で美味しい料理、和のテイストを大切にする
  • その他
    • NHKの料理番組に多数出演し、親しみやすいキャラクターとわかりやすい解説で人気を博す
    • 著書も多数出版し、家庭料理の第一人者として広く知られている

個人的見解→なかなかの酒豪とみた笑

おしまいに

お気付きでしょうが
この番組が大好物なんですよ(笑)
とっても学びが多いの♪

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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