こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組です。
プロの料理人が考案した家庭料理が複数紹介されるので、献立に悩む視聴者の助けになっていますね。
また、「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして、好感が持てます。
知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするんですよね←言い訳だな(笑)
とにかく何かとクスりとさせられ、そちらに注意を奪われる番組なので、後からのレシピチェックは欠かせません(笑)
金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあって良きだな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるの。
【放送日】2024.8.12/2022.8.11
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】月~金 13:30-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】大皿料理/老若男女みんなのパーティ
【料理人】辻調理師専門学校の先生方
【料理名】かつおのちらし寿司
>>関連タグ:DAIGOも台所
この回紹介された3品
「チキンドリア」
「ゆで豚の四川風」
「かつおのちらし寿司」
「カツオのちらし寿司」
材料(3~4人分)
かつお:300g
しょうがの甘酢漬け:70g
白いりごま:大さじ2
青柚子:1/2個
貝割菜:1/2パック
ごはん:2合分
油:大さじ2
【漬け地】
酒:大さじ2/3
みりん:大さじ1
醤油:大さじ4
青ねぎ:1本
作り方
① 下ごしらえ
・ 漬け地の酒(大さじ2/3)、みりん(大さじ1)、醤油(大さじ4)を合わせる。
・ 青ネギ(1本)は小口切り。
・ ショウガの甘酢漬け(70g)はせん切り。
② フライパンに油(大さじ2)を熱して青ネギを炒め、漬け地に加える。
③ 同じフライパンにカツオ(300g)を入れ、強火で皮目に焼き色を付ける。
④ 身をサッと焼いて取り出し、7mm厚さに切り、漬け地に10分浸ける。
⑤ ショウガの甘酢漬けをごはん(2合分)に加え、いりゴマ(大さじ2)、すりおろした柚子の皮(1/2個分)を混ぜ合わせる。
⑥ 器に盛ってカツオをのせ、貝割菜を半分に切って散らす。
「エビピラフのちらし寿司」
洋風は消え去る!
材料
冷凍エビピラフ:1袋
無糖プレーンヨーーグルト:大さじ3
作り方
① 冷凍エビピラフ(1袋)を皿に平たく盛り、表示通りレンチン。
② ボウルに粗熱を取ったピラフとヨーグルト(大さじ3)を入れて混ぜる。
③ 好みの具材を盛り付けて出来上がり。
「レモンちらし寿司」
「あさチャン!」より。
材料
ごはん:1.5合
砂糖:大さじ1/2
塩:小さじ3
レモン汁:大さじ3
青のり::適量
絹さや:適量
作り方
① ごはん(1.5合)に砂糖(大さじ1/2)、塩(小さじ3)、レモン汁(大さじ3)を入れて冷ましながら混ぜる。
② 青のり(適量)や絹さや(適量)を混ぜ合わせて器に盛る。
③ 好みの具材をトッピング。
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おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました。