こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組です。
プロの料理人が考案した家庭料理が複数紹介されるので、献立に悩む視聴者の助けになっていますね。
また、「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして、好感が持てます。
知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするんですよね←言い訳だな(笑)
とにかく何かとクスりとさせられ、そちらに注意を奪われる番組なので、後からのレシピチェックは欠かせません(笑)
金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあって良きだな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるの。
【放送日】2024.10.21(月)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】月~金 13:30-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】のり消費レシピ
【料理人】長谷川晃先生
【料理名】長芋といかの海苔あんかけ
海苔は三大うまみ成分が含まれている優秀な食材なり。
でも、なんだかんだでお高くなりましたねぇ。
- イノシン酸
- グルタミン酸
- グアニル酸
「長芋といかの海苔あんかけ」
- 醤油ベースで、わさびがほんのりきいた海苔あんが絶品らしい。
- 大根、魚、焼き餅、おかゆにかけても美味しい。
長芋:200g
甲いか(胴):90g
糸花がつお:適量
サラダ油:適量
【のりあん】
焼きのり:1枚
だし:200mL
みりん:大さじ2
醤油:大さじ2
水溶き片栗粉:適量
おろしわさび:チューブ2cm
① 長芋(200g)は皮をむいて1cm厚さの半月切り。
② コウイカ(90g)は3mm間隔で切り込みを入れ、切り込みを上にしてそぎ切りに。
③ 鍋にだし(200mL)を入れて火にかけ、焼き海苔(1枚)を細かくちぎって加える。煮立ったら、みりん(大さじ2)、醤油(大さじ2)を加え、水溶き片栗粉(適量)でトロミをつける。
④ フライパンにサラダ油(適量)を熱し、長芋を中火で両面こんがり焼く。
※ 香ばしさUP!
⑤ 透明感が出てきたら返し、イカを加えてサッと炒める。
⑥ 器に盛り、あんにおろしワサビ(2cm)を加えてかけ、カツオ節(適量)をのせる。
【1人分】231kcal 塩分3.1g
おまけ「海苔とベーコンの炊き込みご飯」
「家事ヤロウ!!!」より。
米;2合
酒:大さじ1
白だし:大さじ3
醤油:大さじ1
コンソメ:5g
バター:15g
角切りベーコン:100g
焼き海苔:3枚
① 米(2合)を研いで釜に入れ、酒(大さじ1)、白だし(大さじ3)、醤油(大さじ1)を入れて、水(2合の目盛)まで入れる。
② コンソメ(5g)、バター(15g)、角切りベーコン(100g)入れる。
③ 焼き海苔(3枚を)上から敷き詰める。
※ 蓋をするようなイメージ。
④ 炊く。
⑤ 混ぜる。

海苔はちぎって入れたほうがよさげ(笑)味は良かったが。
合わせる一品「きのこたっぷりの味噌汁」
公式のおススメは「きのこたっぷりの味噌汁」です。
参考までに類似レシピをあげておきますね。
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!