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6/25【DAIGOも台所】「青椒牛肉絲・豚肉とピーマンのカレー炒め」作り方

レシピ
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こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組です。

プロの料理人が考案した家庭料理が複数紹介されるので、献立に悩む視聴者の助けになっていますね。

また、「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして、好感が持てます。

知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするんですよね←言い訳だな(笑)

とにかく何かとクスりとさせられ、そちらに注意を奪われる番組なので、後からのレシピチェックは欠かせません(笑)

金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあって良きだな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるの。

【放送日】2025.6.25(水)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】月~金 13:30-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】
【料理人】辻調理師専門学校の先生方
【料理名】青椒牛肉絲/豚肉とピーマンのカレー炒め

>>関連タグDAIGOも台所 

ちなみに「DAIGOも台所」の前の番組は「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」でした。
今回のように、その時代のレシピがアップグレードして登場することもあります。

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今回紹介されたレシピ

「パプリカと鶏のマリネ」
「青椒牛肉絲」
「豚肉とピーマンのカレー炒め」

「チンジャオニューロースー」

2021.4.7放送「上沼恵美子のおしゃべりクッキング
テーマ「基本のおかず

「青椒牛肉絲」は青椒肉絲の牛肉バージョンであります。

材料(2人分)

焼肉用牛カルビ:150g
片栗粉:小さじ1
ピーマン:4個(150g)
ゆでたけのこ:60g
刻み長ねぎ:大さじ4
【合わせ調味料】
醤油:大さじ1
オイスターソース:小さじ1
砂糖:小さじ1
こしょう:適量
水:大さじ1
片栗粉:小さじ1/2
ごま油:小さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ 牛カルビ(150g)は5mm幅に切る。(ひとつまみ)で下味をつけ片栗粉(小さじ1)を薄くまぶす。
・ ピーマン(150g)は縦半分に切って種を除き横5mm幅。

POINT

今回は大量なので繊維に逆らって切る。少量の場合は繊維に沿って切ると食べ応えが生まれる。

・ ゆでタケノコ(60g)は5mm角の細切り。
・ 長ネギはみじん切り(大さじ4)。
・ 合わせ調味料(醤油大さじ1、オイスターソース小さじ1、砂糖小さじ1、コショウ適量、水大さじ1、片栗粉小さじ1/2、ゴマ油小さじ1)をよく混ぜる。
② フライパンに(適量)を熱し牛肉強火で炒める。
③ の色が変わってきたら長ネギを加え、ピーマンタケノコを加えてさらに炒める。

POINT

材料を鍋肌に広げて火を入れる。

④ 合わせ調味料を再度混ぜ、全体に回しかけて絡め、器に盛る。

【1人分】444kcal 塩分2.0g

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「豚肉とピーマンのカレー炒め」

2022年8月3日放送。
テーマ「アレじゃない無限レシピ」

材料(2人分)

かぼちゃ:150g
ピーマン:5個
豚ひき肉:200g
赤とうがらし:1/2本
カレー粉:小さじ2
粗挽黒コショウ:小さじ1/2
醤油:小さじ2
塩:適量
油:小さじ2

作り方

① 下ごしらえ
・ カボチャ(150g)は耐熱皿に入れてラップ、600Wで2分レンチン。取り出して2cm角に切る。
・ ピーマン(5個)は2cm角。
② フライパンに(小さじ2)、赤唐辛子(1/2本)を入れて弱火で炒める。
③ 豚ひき肉を加えて強火で炒める。
④ カレー粉(小さじ2)、黒コショウ(小さじ1/2)、ピーマンを加えて強火で炒める。
⑤ カボチャを加えて潰しながら混ぜる。
⑥ 醤油(小さじ2)を加えて(適量)で味を調え器に盛る。

【1人分】370kcal 塩分1.2g

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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