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6/25【DAIGOも台所】「パプリカと鶏のマリネ」作り方

レシピ
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こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組です。

プロの料理人が考案した家庭料理が複数紹介されるので、献立に悩む視聴者の助けになっていますね。

また、「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして、好感が持てます。

知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするんですよね←言い訳だな(笑)

とにかく何かとクスりとさせられ、そちらに注意を奪われる番組なので、後からのレシピチェックは欠かせません(笑)

金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあって良きだな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるの。

【放送日】2025.6.25(水)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】月~金 13:30-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】
【料理人】辻調理師専門学校の先生方
【料理名】パプリカと鶏のマリネ

>>関連タグDAIGOも台所 

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今回紹介されたレシピ

「パプリカと鶏のマリネ」
「青椒牛肉絲」
「豚肉とピーマンのカレー炒め」

「パプリカと鶏のマリネ」

  • 酸味がおだやかで食べやすい
  • パプリカの食感が◎、鶏ののパプリカパウダーも◎
  • さっぱりしていて、これからの季節にピッタリ!
材料(2人分)

赤黄パプリカ:各1個
鶏もも肉:1枚
赤とうがらし:1本
刻みにんにく:小さじ1/3
バージンオリーブ油
大さじ2
白ワイン酢:大さじ2
白ワイン:大さじ1
刻みイタリアンパセリ:大さじ1
塩・こしょう:各適量
【パプリカの下味】 
塩:小さじ1/2
バージンオリーブ油:小さじ1
【鶏肉の下味】 
塩:小さじ1/3
こしょう:適量
パプリカパウダー:小さじ1/2
小麦粉:大さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ パプリカ(2個)はヘタと種を取り、一口大に切って耐熱皿に入れ、下味の塩(小さじ1/2)、バージンオリーブ油(小さじ1)をかけ、ラップをして600Wで5分レンチン。
・ 鶏もも肉(1枚)は一口大に切って袋に入れ、下味の塩(小さじ1/3)、コショウ(適量)、パプリカパウダー(小さじ1/2)、小麦粉(大さじ1)をもみ込む。
② フライパンに赤唐辛子(1本)、バージンオリーブ油(大さじ1)を熱し、鶏肉の両面を中火で香ばしく焼く。
③ ニンニク(小さじ1/3)を加えて弱火で炒め、白ワイン酢(大さじ2)を加えて中火で半量になるまで煮詰め、白ワイン(大さじ1)を加えてアルコール分をとばす。
④ ③にパプリカを蒸し汁ごと、バージンオリーブ油(大さじ1)を加え、塩・コショウ(各適量)で味を調え、容器に移してラップ、常温で冷ます。
⑤ イタリアンパセリ(大さじ1)をふる。

【1人分】473kcal 塩分3.1g

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合わせる一品「ジェノヴェーゼパスタ」

公式のおススメは「ジェノベーゼパスタ」です。
参考レシピをあげておきますね。

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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