DAIGOさんのペースがなんだか癒される「DAIGOも台所」。
こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組だそうです。
プロ考案の家庭料理を複数紹介していただけるので、献立の悩みが軽減される方もいらっしゃるでしょう。
そして「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして。
知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするからさ←言い訳だな(笑)
とにかく、単に面白番組として見てしまうので後からのレシピチェックは欠かせません(笑)
金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあっていいな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるわ。
【放送日】2022.10.10/2021.11.5
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】月~金 13:30-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】新米がススム/クセが強い!
【料理人】辻調理師専門学校の先生方
【料理名】ピリ辛レバニラ炒め
「ピリ辛ニラレバ炒め」
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ニラのプチ情報
- ニラはネギ属に属する多年草で、中国が原産地。
- 日本では平安時代から栽培されている。
- 緑黄色野菜に分類され、ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富に含まれている。
- 独特の香りの成分であるアリシンは、ビタミンB1の吸収を高める効果がある。
- 旬は春先から初夏。
- 調理法によっては生で食べることでビタミンを最も効率よく摂取できる。
- 「花ニラ」は花茎とつぼみを食べる品種で、甘みがあり、歯触りが良い。
- ニラには抗酸化作用があり、免疫力を高める効果が期待されている。
- アリシンは抗菌作用も持っており、風邪予防や疲労回復にも役立つとされている。
これらの栄養価や効能を考慮すると、ニラは健康維持に非常に有用な食材といえる。
おしまいに
レバニラは、店で食べたい派です。
紹興酒のうまい町中華があるんすよ(笑)
最後までお付き合いくださりありがとうございました。