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【お弁当】朝らくちん「プルコギビビンバ弁当」きじまりゅうた

レシピ
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夜のちょい仕込みで、朝が超絶楽になる!
きじまりゅうたさんのお弁当レシピです。

お弁当なので

  • 冷めても美味しい。
  • 汁気が出ない。

コレがポイントです!

テレビ朝日系「おかずのクッキング」より。

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「漬け込みプルコギ」

お弁当ににんにく使うの平気なタイプですか?(笑)

材料(2人分)

牛切り落とし:150g
玉ねぎ:1/4個
ピーマン:1個
@醤油:小さじ3
@砂糖:小さじ2
@ごま油:小さじ1
おろしにんにく:小さじ1/2

作り方

夜のちょい仕込み
① 玉ねぎピーマンは繊維に沿って5mm幅に切る。
② ポリ袋に野菜調味料ニンニクを順に入れる。
※ 野菜の上にを置くとがほぐれやすい。
③ 空気を入れてシャカシャカ振り、をほぐす。
④ しっかり揉み込みんで空気を抜いて縛り、冷蔵庫で寝かす。
※ 調味料がなじんで余分な水分が出る。
朝仕上げ
⑤ フライパンを温め、袋の中身を一気に出す。
⑥ ほぐしながら炒める。

「ゆずこしょうナムル」

材料(2人分)

にんじん:4cm
もやし:100g
@白すりごま:小さじ2
@ごま油:小さじ1
@柚子胡椒:小さじ1/4
@塩:少々

作り方

夜のちょい仕込み
① ニンジンは細切り。もやしと耐熱ボウルに入れてサッと混ぜる。
② ふんわりラップして600Wで1分30秒レンチン。
③ 粗熱が取れたらそのまま冷蔵庫へ。
朝仕上げ
※ チンした時に出た水分が、野菜に戻っている!
④ を加えて和える。
※ すりゴマが水分を吸ってくれる。

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「マーブル目玉焼き」

材料(2人分)&作り方

① 温めたフライパンにごま油(小さじ1)を引く。
② (2個)を割り入れる。
※ ボウルに割り入れてからゆっくり入れると形が整う。
③ フォークで黄身白身を数か所潰す。
※ かたまる温度が違う黄身と白身を混ぜることで火の通りが早くなるテク!
④ 裏返して焼く。

「韓国のりごはん」

材料(2人分)&作り方

① ごはん(2杯分)にごま油(小さじ2)を入れる。
② 韓国のり(3枚)をちぎり入れ混ぜる。
③ コチュジャン(適量)を添える。

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おまけ「プルコギ」

キューピー3分クッキング小林まさみさんのレシピ。

材料(4人分)

牛切り落とし:400g
玉ねぎ:1個(200g)
白すりごま:大さじ1
サニーレタス:8枚(150g)
青じそ:10枚

【タレ】
@醤油:大さじ3
@砂糖:大さじ2
@酢:大さじ1
@おろしにんにく:小さじ1
@韓国産粗挽粉唐辛子:大さじ1/2(一味唐辛子:少々でも◎)
ごま油:大さじ2

作り方

① 下ごしらえ
・ 玉ねぎ(200g)は縦半分、縦1cm幅に切る。
・ サニーレタス(150g)は大きいものは半分に切る。
・ 牛肉(400g)はボウルに入れ、タレの材料@を加えて揉み込む。
・ さらにゴマ油(大さじ2)を加えて揉み、玉ねぎを加えて混ぜる。
② フライパンを熱し肉・玉ねぎを汁ごと入れて、色が変わるまで強火で炒める。
③ 玉ねぎから水分が出てきたら、水けが飛ぶまでしっかり炒める。
④ 白ゴマ(大さじ1)を加えて混ぜ、火を止める
⑤ 器に盛り、サニーレタス青じそ(10枚)を添える。
⑥ サニーレタス青じそをのせ、ごはんプルコギコチュジャン大根とニンジンの甘酢和えキュウリと桜エビの炒め物をのせて包んでいただく。

【1人分】383kcal 塩分2.1g

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きじまりゅうたさん情報

きじま りゅうた(杵島隆太)さんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日:1981年7月12日
  • 出身地:東京都
  • 職業:料理研究家
  • 家族
    • 祖母:村上昭子(料理研究家)
    • 母:杵島直美(料理研究家)
  • 経歴
    • 立教大学在学中、アパレルメーカーで週5勤務、学生ながらブランド運営を任される
    • 大学卒業後、祖母の逝去をきっかけに料理の道へ
    • 母のアシスタントとして修業開始
    • 5年間の修業を経て28歳で独立
    • 29歳でNHK『きょうの料理』に初出演
    • 以降、テレビ、雑誌、イベントなど多方面で活躍
    • 2016年、NHK「きじまりゅうたの小腹がすきました」スタート
    • 2021年、YouTubeチャンネル「きじまごはん」開設
  • 料理スタイル
    • 若い世代や料理初心者向けに、手軽で親しみやすいレシピを提案
    • シンプルな調味料と少ない手順で失敗しにくいレシピが好評
    • 家庭にある食材でつくる、気取らない日常のごはんを大切にしている
  • その他
    • 趣味:サーフィン、山歩き、ブラックミュージックを中心とした音楽鑑賞
    • ジビエにも関心があり、鹿狩りに同行することも
    • 「きじまごはん」では初心者向けからこだわり派まで幅広い層に向けた動画を配信中

おしまいに

夜の仕込みは大事。
朝は意識がないもんで。

このお弁当は盛り付けも楽しそうでよきですな。

最後までお付き合いくださりありがとうございました。

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