sponsored
sponsored

3/18【DAIGOも台所】「半熟卵の和えうどん」作り方|

レシピ
記事内に広告が含まれています。

こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組です。

プロの料理人が考案した家庭料理が複数紹介されるので、献立に悩む視聴者の助けになっていますね。

また、「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして、好感が持てます。

知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするんですよね←言い訳だな(笑)

とにかく何かとクスりとさせられ、そちらに注意を奪われる番組なので、後からのレシピチェックは欠かせません(笑)

金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあって良きだな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるの。

【放送日】2025.3.18(火)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】月~金 13:30-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】
【料理人】辻調理師専門学校の先生方
【料理名】半熟卵の和えうどん

>>関連タグDAIGOも台所 

sponsored
sponsored

「半熟卵の和えうどん」

  • 半熟卵にバターの風味でちょっと洋風。
  • 簡単でサッと作れる、ランチにおすすめメニュー!
材料(2人分)

卵:3個
ほうれん草:80g
ベーコン:70g
冷凍うどん:2玉
バター:10g
醤油:小さじ2
塩:適量
粗挽黒こしょう:適量

作り方

① 卵(3個)は室温に戻し、たっぷりの熱湯で6分ゆでる。氷水に落とし、冷やして殻をむく。
② ホウレン草(80g)は根元を少し削り、×に切り込みを入れて水で洗う。水気を取って4cm長さに切り、根元は適当な大きさにさく。
③ ベーコン(70g)は1cm幅。
④ 冷凍うどん(2玉)は600Wで4分レンチン。
⑤ フライパンにバター(10g)を溶かし、ベーコンを中火で炒める。
⑥ ホウレン草を加えて炒め、塩・黒コショウする。
⑦ ボウルにうどん、具材、半熟卵を入れて醤油(小さじ2)をかけ、卵を崩すように混ぜて器に盛り、黒コショウをふる。

【1人分】473kcal 塩分3.6g

合わせる一品「鶏天」

公式のおススメは「鶏天」です。
参考レシピをあげておきますね。

「鶏の天ぷら 山椒風味」

2022年7月28日放送「DAIGOも台所

材料(2人分)

皮なし鶏むね肉:1枚(250g)
紹興酒:小さじ1
甜麺醤:小さじ1
醤油:小さじ2
水:小さじ1
塩:小さじ1/3
こしょう:適量
花椒粉:小さじ1/2
一味とうがらし:小さじ1/2
ごま油:小さじ1/2
天ぷら粉:適量
揚げ油:適量
【衣】
天ぷら粉:80g
水:110mL

作り方

① 下ごしらえ
・ 鶏むね肉(250g)は縦半分に切り、1cm厚さの大きめのそぎ切り。
・ ボウルに紹興酒(小さじ1)、甜麺醤(小さじ1)、醤油(小さじ2)、水(小さじ1)、塩(小さじ1/3)、コショウ(適量)、花椒粉(小さじ1/2)、一味唐辛子(小さじ1/2)を合わせ、鶏肉をもみ込む。
・ ゴマ油(小さじ1/2)を加えて混ぜ、10分置く。
・ 衣の天ぷら粉(80g)、水(110mL)を合わせる。
・ 鶏肉の表面に天ぷら粉をまぶす。
② 衣をつけて170℃の揚げ油に入れ、徐々に油の温度を上げながら揚げる。
③ 油を切り、器に盛る。 

【1人分】510kcal 塩分2.2g

sponsored

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

タイトルとURLをコピーしました