ベジタとは、野菜ソムリエ上級プロの関宏美さんが野菜の知識を紹介し、大阪のイタリアンシェフ鈴木浩治さんが料理を作るという、テンポの良い番組です。
とても短いですがポイントが詰まっていて楽しい!
今回は、冷蔵庫にある材料でサッと作れるのにワンランクUP!という「キムチトマトの冷やし中華」。
あと中華つながりということで、おまけ!陳家の「チリソース冷やし中華」です。
しっかり学んでまいりましょう。
今回のレシピ豆知識
・ トマトは裏のスターマーク(星形の筋)がはっきり出てるものが甘くて◎
・ 赤が濃いものがリコピン豊富。
・ 油調理することでリコピンの吸収が高まることが期待できる。
・ 果肉よりゼリー状の部分にアミノ酸が多く含まれている。
簡単「キムチトマトの冷やし中華」
トマト+キムチ+ごま油とな?
トマトのグルタミン酸+発酵のキムチ
⇒はい、最強!
でもミキサーが要ります、ぐすん。
↑天敵
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おまけ「チリソースの冷たい和え麺」
中華つながりで。
「きょうの料理」から、おかず青年隊・陳建太郎さんの「スピード麺」をおまけします。
あなただけ、特別ですよ(笑)
中華麺に冷たいチリソースを和えた、新感覚の冷やし中華ですって。
改めて言おう、本家「陳家のチリソース」なのだ!
もったいない本舗 楽天市場店
ポチップ
冷やし中華格上げPOINT
「ソレダメ!~あなたの常識は非常識⁉~」より。
「麺」の格上げテク
① 賞味期限まで冷蔵庫で寝かせて食べる。
※ 空気が抜けてしまり独特のコシを生む。
「タレ」の格上げテク
① 一度加熱して酸味を飛ばす。
「盛り付け」格上げテク
① タレで氷を作りミキサーでシャーベット状にする。
② はじめに麺とタレを絡ませる。
おススメ「冷やし中華」レシピ
玉ねぎドレッシングで「サラダ冷やし中華」
鶏油と大量ネギの「鶏皮ねぎバカ冷やし中華」
エスニック「グリーンカレー冷やし中華」
鈴木浩治さん情報
鈴木浩治さんについて簡単にまとめました。
魚で組んだコースが秀逸らしいですね。
- 生年月日:1974年
- 出身地: 滋賀県
- 職業: シェフ
- 経歴
スイスで経験を積み、帰国後は大阪のイタリアン「コロッセオ」など数軒で修業。
中央市場の鮮魚店「文亀」で魚を学び、2006年「ラ ルッチョラ」をオープン - 料理スタイル: ナポリ料理をベースに、特に鮮魚にこだわった独創的な魚介イタリアン
- 特徴: 手を加えるのは最小限、チカラを引き立たせることは最大限に、季節でいちばんの素材を吟味し、いちばん引き立たせる調理で仕上げることをコンセプトに
- その他: 「ラ ルッチョラ」は、ミシュランガイドに掲載される実力店
おしまいに
体力をつけて、なんとか猛暑を乗り切っていきたいものです。
最後までお付き合いくださりありがとうございました。