「きょうの料理」は
- 四季折々の食材を楽しむ喜び
- 料理を作る喜び
- それを誰かに食べてもらう喜び
を60年以上伝え続けています。
料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。
【放送日】2024.9.10(火)
【放送局】NHK
【放送時間】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24 再放送有
【番組名】きょうの料理
【企画名】秋のはじめのおそうざい
【料理人】藤野嘉子
【料理名】かぼちゃ・ゴーヤー・ハムの白あえ
季節の変わり目を健やかに過ごすための、やさしさ溢れたレシピ。
秋のはじめのおそうざい
林亮平さん
「秋さけのピーマンあんかけ」
「炊き込まない五目ごはん」
「ごぼうと豚ひき肉の塩おから」
藤野嘉子さん
「鷄肉・いんげん・ししとうの甘辛煮」
「いかと名残野菜のレモン醤油あえ」
「かぼちゃとゴーヤー、ハムの白あえ」
「かぼちゃ・ゴーヤー・ハムの白あえ」
- 厚揚げを白あえの衣に使うと
→水きりの手間が省け
→コクが出て
→満足感UP! - 季節の野菜やハムを和えて華やかに。
- 厚揚げの表面に油や水けが多いと調味料がなじみにくいので、紙タオルに吸わせて除く。
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万能白和え衣で「ゴーヤーの白和え」
「きょうの料理」ほりえさわこさん。
一年中色々な野菜と合わせられる、便利な「万能!白和え衣」です。
「カッテージチーズの白和え」
「あてなよる」大原千鶴さん。
テーマ「チーズで呑む」
細かいことは気にしなくてよいレシピ(笑)
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藤野嘉子さん情報
藤野嘉子さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日: 1957年5月30日
- 出身地: 東京都
- 職業: 料理研究家
- 家族
- 夫はフレンチレストラン「カストール」のシェフ、藤野賢治さん
- 3人の子ども
- 経歴
- 学習院女子高等科卒業後、香川栄養専門学校製菓科に入学
- 在学中から「キューピー3分クッキング」でアシスタントを務め、料理研究家の助手としても活動
- 1985年に独立し、フリーランスの料理研究家として、雑誌やテレビ、料理講習会などで幅広く活動している
- 料理スタイル
- 和食を中心に、洋風や中華などの幅広いジャンルをカバー
- 家庭で簡単に作れるレシピを提案し、自然体で心温まる料理が特徴
- その他
- 夫とともに料理教室を開催し、多数の著書を出版
- シンプルで心豊かな生活を実践するため、小さな家に転居して暮らしている
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!