「きょうの料理」は
- 四季折々の食材を楽しむ喜び
- 料理を作る喜び
- それを誰かに食べてもらう喜び
を60年以上伝え続けています。
料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。
【放送日】2024.8.12(月)
【放送局】NHK
【放送時間】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24 再放送有
【番組名】きょうの料理
【企画名】夏野菜のシンプルレシピ
【料理人】飛田和緒
【料理名】ズッキーニとかじきのステーキ
ワンパンで作れる夏のごちそうレシピ。
この回紹介された3品
「緑野菜の蒸し焼き」
「ズッキーニとかじきのステーキ」
「夏野菜のナムル3種とビビンバ」
「ズッキーニとかじきのステーキ」
POINTにんにくオイルでじっくり焼く。
- 溶けるチーズをのせて焼いたり
- 粉チーズをかけてこんがり焼いたり
- ベーコンを焼いたり
- ソーセージを焼いたり
- 鶏肉でも◎
- 目玉焼きを添えたり
- 白ワインにも◎
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おまけ「めかじきの梅マヨ炒め」
「きょうの料理」新谷友里江さん。
淡白なめかじきが、マヨのコクでごはんのススムおかずに。
「梅マヨ」
- キャベツ、きゅうりなどの生野菜につけて。
- 鶏むね肉の炒め物に。
- 椎茸のかさに塗って魚焼きグリルで焼いても。
飛田和緒さん情報
飛田和緒(ひだかずを)さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日:1964年
- 出身地:東京都
- 職業:料理研究家
- 家族:夫と娘の3人家族
- 経歴
- 日本女子体育短大卒業後、会社員、主婦を経て30代半ばから料理家として活動を開始
- ベストセラー「常備菜」で2014年に料理レシピ本大賞in Japanの大賞を受賞
- 料理スタイル:旬の素材を使用した家庭料理を基本に、独自のアイデアを盛り込んだシンプルでおいしいレシピが特徴
- その他
- 著書多数
- 神奈川県の海辺の街での暮らしから生まれる自然体のレシピが大人気
- 季節の保存食や常備菜づくりも楽しんでいる
- 「近所の直売所に並ぶパワフルな夏野菜から、いつも元気をもらっています」
おしまいに
でっかいズッキーニでいきなりおご馳走感が出ますね。
最後までお付き合いくださりありがとうございました!