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【きょうの料理】「きのこのアチャール」作り方|今井亮

レシピ
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きょうの料理」は

  • 四季折々の食材を楽しむ喜び
  • 料理を作る喜び
  • それを誰かに食べてもらう喜び

を60年以上伝え続けています。

料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。

【放送日】2024.7.23(火)
【放送局】NHK
【放送時間】Eテレ毎週月~水曜21:00~21:24 再放送有
【番組名】きょうの料理
【企画名】強火で行こうぜ
【料理人】今井亮
【料理名】きのこのアチャール

>>関連タグきょうの料理 今井亮

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「きのこのアチャール」

インドの漬物 「アチャール」 風の一品。
カレーと混ぜて食べてもおいしい副菜。

材料(2~3人分)

まいたけ:1パック(100g)
しめじ:1パック(100g)
カレー粉:小さじ1
ラー油:小さじ1
サラダ油

作り方

① 下ごしらえ
・ 舞茸(100g)は小房に分ける。
・ シメジ(100g)は根元を切り落としてほぐす。
② フライパンにサラダ油(大さじ1)を中火で熱し、キノコ(小さじ1/3)を入れて3~4分炒める。
※ 塩をして水分を出し、キノコの味を凝縮させる。
③ 水分が飛んで焼き色がついたら、カレー粉(小さじ1)を加えてサッと炒め、(大さじ1)、ラー油(小さじ1)を加えサッとひと混ぜする。

【1人分】70kcal 塩分0.7g

「マンゴーラッシー」

スパイスカレーには、コレ!
ほかの冷凍フルーツで試しても♪

材料(2人分)

冷凍マンゴー:100g
無糖プレーンヨーグル:200g
牛乳:1/2カップ
砂糖:大さじ3

作り方

① 冷凍マンゴー(100g)は耐熱ボウルに入れてふんわりラップ、600Wで1分レンチン解凍。
② ①のボウルに砂糖(大さじ3)を加え、マッシャーでしっかり潰す。
③ ヨーグルト(200g)、牛乳(1/2カップ)を加えて混ぜ、(適量)を入れたグラスに注ぐ。

【1人分】180kcal 塩分0.2g

人気【ラッシー】の人気レシピはコチララッシー

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この回紹介された3品

「情熱のチキンカレー」
「きのこのアチャール」
「夏野菜ヨーグルトサラダ」

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今井亮さん情報

今井亮さんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日: 1986年
  • 出身地: 京都府京丹後市?
  • 職業: 料理家、料理教室「亮飯店」主宰
  • 家族: 2018年末結婚、2019年11月に子ども誕生
  • 経歴
    • 高校卒業後、京都の老舗中華料理店で修行
    • 東京へ移り、フードコーディネーターの学校を卒業
    • 雑誌や書籍での執筆活動、映画の料理監修も担当
  • 料理スタイル: 中華料理を中心に、家庭でも作りやすいレシピを提案

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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