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【きょうの料理】インド風ピクルス「玉ねぎのアチャール」アジアごはん

レシピ
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きょうの料理」は

  • 四季折々の食材を楽しむ喜び
  • 料理を作る喜び
  • それを誰かに食べてもらう喜び

を60年以上伝え続けています。

料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。

【放送局】NHK Eテレ
【放送時間】月~水曜 21:00-21:24 再放送有
【番組名】きょうの料理
【企画名】アジアごはん
【料理人】ワタナベマキ
【料理名】玉ねぎのアチャール

>>関連タグきょうの料理 ワタナベマキ 

ワタナベマキさんの「アジアごはん」シリーズ、今回は「インド編」です。

南インドのカレーは、野菜の味を活かすのが特徴。
スパイスはとてもシンプルなんだそうです。

毎日食べても飽きない、優しい味わいのカレーに合う副菜レシピを、「アジアごはん」と言えばこの方、ワタナベマキさんに教わりました。

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「玉ねぎのアチャール」

酸味と辛味が絶妙!
キュウリ、トマト、青いマンゴーなどでお試しを。
これからの季節、火を使わないのも嬉しい。

材料
  • 玉ねぎ:1個(200g)
  • レモン汁:大さじ1
  • カイエンペッパー:小さじ1/5~1/4
作り方

① 玉ねぎ(200g)は縦半分に切って繊維に沿って薄切り。
② (小さじ1/3)を加えて軽くなじませる。
③ 10分おいて、出てきた水分を軽く絞る。
④ 玉ねぎレモン汁(大さじ1)、カイエンペッパー(1/5~1/4)を加えて混ぜる。

ワタナベマキの「インド」メニュー

本場に倣ってワンプレートに盛り付け、カレーと副菜を混ぜていただくと複雑になって美味!

④「豆とオクラのカレー
⑤インド風炒め煮「パプリカのサブジ
⑥インド風炒め煮「じゃがいものサブジ
⑦「玉ねぎのアチャール」

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ワタナベマキさん情報

ワタナベマキさんについて簡単にまとめました。

  • 生年:1976年
  • 出身地:神奈川県
  • 職業:料理家
  • 家族構成:夫と一児の3人家族
  • 経歴:グラフィックデザイナーを経て料理家に転身
  • 料理スタイル
    • 素材との向き合い方は丁寧に、調理は手早くシンプルに
    • 忙しい日々でも実践できるアイデアいっぱいのレシピを提案
    • 和食を中心としつつ、エスニックや保存食にも造詣が深い
  • 活動:「サルビア給食室」を立ち上げ、料理教室・書籍・雑誌・広告など幅広く活躍
  • 備考:フランス料理や洋菓子が得意な料理家・渡辺麻紀(わたなべ まき)さんとは別人

おしまいに

ワタナベマキさんの本格的なのに作りやすいレシピでした。
最後までお付き合いくださりありがとうございました。

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