「きょうの料理」は
- 四季折々の食材を楽しむ喜び
- 料理を作る喜び
- それを誰かに食べてもらう喜び
を60年以上伝え続けています。
料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。
ワタナベマキさんの「アジアごはん」シリーズ、今回は「インド編」です。
南インドのカレーは、野菜の味を活かすのが特徴。
スパイスはとてもシンプルなんだそうです。
毎日食べても飽きない、優しい味わいのカレーに合う副菜レシピを、「アジアごはん」と言えばこの方、ワタナベマキさんに教わりました。
「玉ねぎのアチャール」
酸味と辛味が絶妙!
キュウリ、トマト、青いマンゴーなどでお試しを。
これからの季節、火を使わないのも嬉しい。
材料
- 玉ねぎ:1個(200g)
- レモン汁:大さじ1
- カイエンペッパー:小さじ1/5~1/4
作り方
① 玉ねぎ(200g)は縦半分に切って繊維に沿って薄切り。
② 塩(小さじ1/3)を加えて軽くなじませる。
③ 10分おいて、出てきた水分を軽く絞る。
④ 玉ねぎにレモン汁(大さじ1)、カイエンペッパー(1/5~1/4)を加えて混ぜる。
ワタナベマキの「インド」メニュー
本場に倣ってワンプレートに盛り付け、カレーと副菜を混ぜていただくと複雑になって美味!
④「豆とオクラのカレー」
⑤インド風炒め煮「パプリカのサブジ」
⑥インド風炒め煮「じゃがいものサブジ」
⑦「玉ねぎのアチャール」
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ワタナベマキさん情報
ワタナベマキさんについて簡単にまとめました。
- 生年:1976年
- 出身地:神奈川県
- 職業:料理家
- 家族構成:夫と一児の3人家族
- 経歴:グラフィックデザイナーを経て料理家に転身
- 料理スタイル
- 素材との向き合い方は丁寧に、調理は手早くシンプルに
- 忙しい日々でも実践できるアイデアいっぱいのレシピを提案
- 和食を中心としつつ、エスニックや保存食にも造詣が深い
- 活動:「サルビア給食室」を立ち上げ、料理教室・書籍・雑誌・広告など幅広く活躍
- 備考:フランス料理や洋菓子が得意な料理家・渡辺麻紀(わたなべ まき)さんとは別人
おしまいに
ワタナベマキさんの本格的なのに作りやすいレシピでした。
最後までお付き合いくださりありがとうございました。