「きょうの料理」は
- 四季折々の食材を楽しむ喜び
- 料理を作る喜び
- それを誰かに食べてもらう喜び
を60年以上伝え続けています。
料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。
【放送日】2024.11.20(水)
【放送局】NHK
【放送時間】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24 再放送有
【番組名】きょうの料理
【企画名】これならできるでSHOW
【料理人】三國清三
【料理名】豚肉のミニッツステーキ
「これならできるでSHOW」は、長年第一線で活躍してきたおやじシェフが登場し、シニア世代に向けて、料理を作る楽しさと美味しいレシピを教えてくださるシリーズです。
この回紹介されたレシピ
「キャベツと鶏ひき肉のスープ」
- 澄んだスープのコツは必見。
- 発酵調味料「塩こうじ」を使って丸みのある味わいに。
- 硬いものは押して切る、柔らかいものは引いて切る。
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三國流「うまみだし」
三國清三さん情報
三國清三(みくにきよみ)さんは、日本とフランスの料理文化を融合させた革新的なシェフ。日本のフランス料理界をけん引してきた巨匠。
- 生年月日:1954年8月10日
- 出身地:北海道増毛町
- 職業:フランス料理店オーナーシェフ
- 家族:妻と娘
- 経歴
- 16歳で料理人を志し、札幌グランドホテルで修行
- 1973年にスイスの日本大使館料理長に就任
- その後、フランスの三ツ星レストランで修行を重ね、1985年に東京・四ツ谷に「オテル・ドゥ・ミクニ」を開業(2022年閉店)
- 数々の国際的な料理イベントに参加し、受賞歴も多数
- 料理スタイル:フランス料理をベースに、日本の食材や技術を取り入れた独自のスタイル
- その他:北海道食大使や美食学名誉博士の称号を持つ
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!