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【きょうの料理】一番人気!「フライドポテト&4種のディップ」谷原章介

レシピ
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きょうの料理」は

  • 四季折々の食材を楽しむ喜び
  • 料理を作る喜び
  • それを誰かに食べてもらう喜び

を60年以上伝え続けています。

料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。

【放送局】NHK
【放送時間】Eテレ毎週月~水曜21:00~21:24 再放送有
【番組名】きょうの料理
【企画名】谷原家のおうちごはん
【料理人】谷原章介
【料理名】フライドポテト

>>関連タグきょうの料理 

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一番人気!「フライドポテト」

6人の子どもたちに日々料理を作る父・谷原章介さんが、家族に好評なレシピを教えてくださいました。

一番人気のフライドポテトは、外カリ中ホクで4種のディップ付き。

素敵なパパすぎる!

材料(4~6人分)

男爵いも:4~5個(600g)
小麦粉
揚げ油

作り方

① 下ごしらえ
・ ジャガイモはよく洗い、皮ごと8等分のくし形。
・ 水に10分さらし、水が透明になるまで2~3回洗って水けを拭く。
② ポリ袋にジャガイモ小麦粉(大さじ1)を入れてふりふり。
③ 鍋にたっぷりの揚げ油を注ぎ、中火160℃に熱し、ジャガイモを入れる。
④ 表面が少し色づき透き通ってくるまで、時々混ぜながら7~8分揚げる。
⑤ 網に上げて5分おき、余熱で火を入れる。
⓺ 強火にして190~200℃になったらイモを戻し入れ、カリッとするまで2分揚げる。
⑦ (適量)をふり、ディップを添える。

【1人分】80kcal 塩分0.5g

「4種のディップ」

それぞれの材料を混ぜ合わせる。

「青のり粉×塩」

  • 青のり粉(大さじ1)
  • 塩(小さじ1) 

「アボカド×マヨネーズ」

  • アボカド(1/2個)は半量潰し、半量5mm角。
  • マヨネーズ(大さじ1)
  • レモン汁(小さじ1)
  • 塩(小さじ1)
  • 粉チーズ(10g) 

「スイートチリソース×ケチャップ」

  • スイートチリソース(大さじ1)
  • トマトケチャップ(小さじ1)
  • レモン汁(小さじ1/2) 

「アンチョビ×ヨーグルト」

  • アンチョビペースト(8g)
  • 無糖ギリシャヨーグルト(40g)
  • おろしにんにく(3g)
  • みじん切りパセリ(少々) 
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「冷凍フライドポテト」ランキング

2021.9.4
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1位「北海道産じゃがいも使用フライドポテト」

ローソン

  • レンチン2分50秒でお手軽調理。
  • 後片付けも楽。
  • 袋内部が特製不織布。レンチン調理中に余分な油を吸収する。
  • 1.5cmの太さでホクホク食感を実現。

2位「オレアイダスーパークリスピー」

ハインツ

  • 少ない油でフライパン調理。
  • 一般的な細切りポテトの2/3の細さ。短時間で揚がる。
  • 味付き衣が、揚げることでカリカリ食感に!
  • ケチャップとの相性◎

「やみつきになっちゃう」
「別格」
「皮が少し残されて、香ばしさも絶妙なバランス」

フライドポテトアレンジ

お願い!ランキング presents そだてれびぼる塾のもる塾より。

1位「黒蜜+きな粉」

田辺選。

  1. フライドポテトを袋に入れる。
  2. きな粉を加える。
  3. 振る。
  4. 袋から出して黒蜜を絡めながらいただく。

「きな粉をまぶすことでポテトの食感が増す!」
「和スイーツ」
「バター醤油、超えてきた!」

2位「ゆかり+バター」

田辺選。

  1. 熱々のフライドポテトを袋に入れる。
  2. バター、ゆかりを加える。
  3. 振る。

「ゆかりの適度な酸味とバターのコクがマッチ!
「上品!相性抜群!」

3位「辛ラーメン+粉チーズ」

あんり選。

  1. フライドポテトを袋に入れる。
  2. 辛ラーメンの粉末、粉チーズを加える。
  3. 振る。

「ビールに◎」
「粉チーズでコクUP!」

+ケチャップでピリ辛イタリアンポテトに。

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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