「きょうの料理」は
- 四季折々の食材を楽しむ喜び
- 料理を作る喜び
- それを誰かに食べてもらう喜び
を60年以上伝え続けています。
料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。
【放送日】2025.2.26(水)
【放送局】NHK
【放送時間】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24 再放送有
【番組名】きょうの料理
【企画名】春を恋う和食
【料理人】上野直哉
【料理名】牛しゃぶとクレソンのホットサラダ
この回では、食卓に一足早い春をお届けとして、食材だけでなく、見た目、かおり、食感で春を表現する和食を紹介。
この回紹介された3品
「牛しゃぶとクレソンのホットサラダ」
「ホタテとブロッコリーのサワークリームみそあえ」
「みつばの混ぜごはんシラスのせ」
「牛しゃぶとクレソンのホットサラダ」
- 「春霞」のイメージのふんわり食感で温かいサラダ。
- 柔らかくゆでた牛肉、湯通しで甘さを引き立たせた春野菜、春の苦みのクレソンをごまだれで包み込む。
牛薄切り肉(しゃぶしゃぶ用より少し厚め):150g
@水:5カップ
@昆布(5×10cm):2枚
@酒:大さじ2
@塩:小さじ2
クレソン:6~8本
きゃべつ:1/8個 (80g)
にんじん:小1/2本(50g)
【ごまだれ】
白練りごま:大さじ1
醤油:小さじ2
砂糖:小さじ2
酢:大さじ1/2
レモン汁:小さじ1/2
① 下ごしらえ
・ ボウルにゴマダレの材料を入れてよく混ぜる。
※ レモン汁で、ゴマダレのやさしい甘さが引き締まる。
・ クレソン(6~8本)は根元を冷水につけてシャキッとさせる。
・ キャベツ(80g)はスライサーでせん切り。
※ 繊維に逆らってふんわりと。
・ ニンジン(50g)はスライサーで薄くそぐ。
・ 熱湯(5カップ)に塩(大さじ1/2)を入れる。キャベツとニンジンをそれぞれボウルに重ねたザルに入れ、熱湯を半量ずつ回しかけて湯をきる。
※ ゆでるとしんなりするので、熱湯をかけて食感を残す。火を通しすぎない。
・ ザルを引き上げ、水分を自然に落とす。
② 鍋に@を入れて火にかけ、沸騰したら5分弱火にかける。
③ 牛肉(150g)を小分けにして加え、火が通ったら取り出す。
※ 縮まないように、火が通った順にアクをふるい落とすように引き上げる。
④ ゆで汁をキッチンペーパーを敷いたザルでこし、ゴマダレに(約大さじ1)加えて混ぜる。
※ ゆで汁を使ってゴマダレを温める。練りゴマも緩み、ウマミも加わる。残ったゆで汁は、スープ、おでん、カレーなどに使用できる(塩分に注意)
⑤ 器にキャベツ、ニンジン、水けをきったクレソン、牛肉を盛りつけ、ゴマダレを添える。
【1人分】290kcal 塩分1.4g

おすすめ記事
クレソンのプチ情報
クレソンとは
- クレソンは、アブラナ科オランダガラシ属の多年草
- ピリッとした辛みと爽やかな香りが特徴の野菜
- 英名「ウォータークレス」(Watercress)
- 主に肉料理の付け合わせやサラダ、スープなどに利用
特徴
- 独特の辛みと香り
- ワサビやカラシに似た成分(シニグリン)を含む
- 水辺でよく育つ
- 湧き水や清流の近くが適した環境
- 食用だけでなく観賞用や水質浄化にも活用
栄養と健康効果
- β-カロテンが豊富
- 抗酸化作用があり、免疫力を高める
- ビタミンC・E
- 美肌やアンチエイジングに良い
- カルシウム・鉄分
- 骨や血液の健康をサポート
- 消化を助ける
- 肉料理と相性が良く、胃もたれを防ぐ
クレソンは、シンプルな料理でも香りや辛みがアクセントになり、健康にも良い万能な野菜であります。
上野直哉さん情報
- 生年月日:1970年
- 出身地:大阪府大阪市
- 職業:割烹「玄斎」店主
- 家族:父は浪速割烹「喜川」創業者の上野修三
- 経歴
- 18歳で京都「菊乃井」の村田吉弘に師事
- 2004年、兵庫県神戸市中央区に「玄斎」を開店
- 2011年版ミシュランガイドで☆☆獲得
- 料理スタイル
- なにわ伝統野菜や兵庫の在来品種を積極的に取り入れ、生産者と密接に連携
- 食材の持ち味を引き出す料理と、温かな人柄が人気
- その他
- 食育活動にも注力
- 著書に『四季を和える』がある
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!