「あさイチ」は、NHKが生放送でお届けする情報番組。視聴者に役立つ生活実用情報から、身近な社会問題、エンターテインメントまで、旬の話題を深掘りしています。
生活がちょっと楽しくなり、気持ちが軽くなるような内容が満載です。
キャスターを務めるのは、博多華丸・大吉さんと鈴木奈穂子アナ。彼らの親しみやすいトークと多彩なコーナーが、毎朝のスタートを明るく彩ります。
【放送日】2024.7.25(木)
【放送局】NHK
【放送時間】月~金 8:15~9:55 ※祝日は無し
【番組名】あさイチ
【企画名】みんな!ゴハンだよ
【料理人】栗原はるみ
【料理名】鶏の串焼き/玉ねぎドレッシングのトマトサラダ
のんびり追っかけます!
「鶏の串焼き」
「ドレッシングもっとかけてもいい!」
「夏っぽい」
「こんなに合うんだ」
鶏もも肉:1枚(300g)
塩:適量
玉ねぎドレッシング:適量
① 下ごしらえ
・ 鶏もも肉(300g)は余分な脂を除いて小さめの一口大に。
・ 皮を上にして串に刺す。
※ 皮目を揃える。
② 軽めに塩(適量)をする。
③ フライパンで皮目から焼く。初めは強めの中火、皮に焼き色がついたら中火に落として4分焼く。
※ 油は引かない。
④ 返して2分焼いて中まで火を通す。
※ 脂は拭いても◎
⑤ 玉ねぎドレッシング↓をかける。
「玉ねぎドレッシング」
白いドレッシング。
「香りが!」
「今までの概念を覆す」
玉ねぎ:1個(200g)
サラダ油:1カップ
酢:1/2カップ
はちみつ:大さじ1(砂糖でも◎)
塩:小さじ1
【2人分】
フルーツトマト:2~3個
① 玉ねぎ(200g)は1cm角
② 材料をなめらかに撹拌。
※ 3日間冷蔵保存◎
※ フルーツトマトはキンキンに冷しておく。
③ 5~6mm厚さにカットしたトマトにドレッシングをかける。
栗原はるみさん情報
栗原はるみさんについて簡単にまとめました。
- 生年月日:1947年3月5日
- 職業:料理研究家、実業家
- 家族:一子・栗原友さん、二子・栗原心平さん
- 経歴
- 1983年頃から現在の仕事を始め、多数の料理本を出版。
- 1994年「ゆとりの空間」を創業。
- 2005年『Harumi’s Japanese Cooking』がCookbook of the Yearとして第10回グルマン世界料理本賞を日本人で初めて受賞。
- その他:生活雑貨ショップ「share with Kurihara harumi」、レストラン&カフェ「ゆとりの空間」などもプロデュース。
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました。