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【あさイチ】栗原はるみ「サッパリ!鶏の串焼き&玉ねぎドレッシングのトマトサラダ」

レシピ
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あさイチ」は、NHKが生放送でお届けする情報番組。視聴者に役立つ生活実用情報から、身近な社会問題、エンターテインメントまで、旬の話題を深掘りしています。

生活がちょっと楽しくなり、気持ちが軽くなるような内容が満載です。

キャスターを務めるのは、博多華丸・大吉さんと鈴木奈穂子アナ。彼らの親しみやすいトークと多彩なコーナーが、毎朝のスタートを明るく彩ります。

【放送日】2024.7.25(木)
【放送局】NHK
【放送時間】月~金 8:15~9:55 ※祝日は無し
【番組名】あさイチ
【企画名】みんな!ゴハンだよ
【料理人】栗原はるみ
【料理名】鶏の串焼き/玉ねぎドレッシングのトマトサラダ

>>関連タグあさイチ 栗原はるみ

のんびり追っかけます!

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「鶏の串焼き」

「ドレッシングもっとかけてもいい!」
「夏っぽい」
「こんなに合うんだ」

材料(2人分6本)

鶏もも肉:1枚(300g)
塩:適量
玉ねぎドレッシング:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ 鶏もも肉(300g)は余分な脂を除いて小さめの一口大に。
・ 皮を上にして串に刺す。
※ 皮目を揃える。
② 軽めに(適量)をする。
③ フライパンで皮目から焼く。初めは強めの中火、皮に焼き色がついたら中火に落として4分焼く。
※ 油は引かない。
④ 返して2分焼いて中まで火を通す。
※ 脂は拭いても◎
⑤ 玉ねぎドレッシング↓をかける。

「玉ねぎドレッシング」

白いドレッシング。
「香りが!」
「今までの概念を覆す」

材料(作りやすい分量)

玉ねぎ:1個(200g)
サラダ油:1カップ
酢:1/2カップ
はちみつ:大さじ1(砂糖でも◎)
塩:小さじ1

【2人分】
フルーツトマト:2~3個

作り方

① 玉ねぎ(200g)は1cm角
② 材料をなめらかに撹拌。
※ 3日間冷蔵保存◎

※ フルーツトマトはキンキンに冷しておく。
③ 5~6mm厚さにカットしたトマトにドレッシングをかける。

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栗原はるみさん情報

栗原はるみさんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日:1947年3月5日
  • 出身地:静岡県下田市
  • 職業:料理家、実業家、ライフスタイル提案者
  • 家族
    • 夫は故・栗原玲児さん(元フジテレビプロデューサー)
    • 長女・栗原友さん(料理家)
    • 長男・栗原心平さん(料理家)
  • 経歴
    • 1983年頃から現在の仕事を始め、雑誌連載やテレビ出演を通じて人気を集める
    • 1992年、初の著書『ごちそうさまが、ききたくて。』を刊行しベストセラーに
    • 1994年、株式会社ゆとりの空間を設立
    • 2005年、『Harumi’s Japanese Cooking』ががCookbook of the Yearとして第10回グルマン世界料理本賞を日本人で初めて受賞
  • 活動内容
    • レシピ提案にとどまらず、料理を軸にした暮らし全体の提案を行う
    • ライフスタイルブランド「share with Kurihara harumi」や、レストラン・カフェ「ゆとりの空間」をプロデュース
    • 雑誌『haru_mi』を2003年から創刊(2022年春号で休刊)
    • 多数の料理本、エッセイを出版し、日常に寄り添う料理と暮らし方が幅広い世代に支持されている

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました。

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