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【あさイチ】栗原はるみ「サッパリ!鶏の串焼き&玉ねぎドレッシングのトマトサラダ」

レシピ
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あさイチ」は、NHKが生放送でお届けする情報番組。視聴者に役立つ生活実用情報から、身近な社会問題、エンターテインメントまで、旬の話題を深掘りしています。

生活がちょっと楽しくなり、気持ちが軽くなるような内容が満載です。

キャスターを務めるのは、博多華丸・大吉さんと鈴木奈穂子アナ。彼らの親しみやすいトークと多彩なコーナーが、毎朝のスタートを明るく彩ります。

【放送日】2024.7.25(木)
【放送局】NHK
【放送時間】月~金 8:15~9:55 ※祝日は無し
【番組名】あさイチ
【企画名】みんな!ゴハンだよ
【料理人】栗原はるみ
【料理名】鶏の串焼き/玉ねぎドレッシングのトマトサラダ

>>関連タグあさイチ 栗原はるみ

のんびり追っかけます!

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「鶏の串焼き」

「ドレッシングもっとかけてもいい!」
「夏っぽい」
「こんなに合うんだ」

材料(2人分6本)

鶏もも肉:1枚(300g)
塩:適量
玉ねぎドレッシング:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ 鶏もも肉(300g)は余分な脂を除いて小さめの一口大に。
・ 皮を上にして串に刺す。
※ 皮目を揃える。
② 軽めに(適量)をする。
③ フライパンで皮目から焼く。初めは強めの中火、皮に焼き色がついたら中火に落として4分焼く。
※ 油は引かない。
④ 返して2分焼いて中まで火を通す。
※ 脂は拭いても◎
⑤ 玉ねぎドレッシングをかける。

「玉ねぎドレッシング」

白いドレッシング。
「香りが!」
「今までの概念を覆す」

材料(作りやすい分量)

玉ねぎ:1個(200g)
サラダ油:1カップ
酢:1/2カップ
はちみつ:大さじ1(砂糖でも◎)
塩:小さじ1

【2人分】
フルーツトマト:2~3個

作り方

① 玉ねぎ(200g)は1cm角
② 材料をなめらかに撹拌。
※ 3日間冷蔵保存◎

※ フルーツトマトはキンキンに冷しておく。
③ 5~6mm厚さにカットしたトマトにドレッシングをかける。

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栗原はるみさん情報

栗原はるみさんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日:1947年3月5日
  • 職業:料理研究家、実業家
  • 家族:一子・栗原友さん、二子・栗原心平さん
  • 経歴
    • 1983年頃から現在の仕事を始め、多数の料理本を出版。
    • 1994年「ゆとりの空間」を創業。
    • 2005年『Harumi’s Japanese Cooking』がCookbook of the Yearとして第10回グルマン世界料理本賞を日本人で初めて受賞。
  • その他:生活雑貨ショップ「share with Kurihara harumi」、レストラン&カフェ「ゆとりの空間」などもプロデュース。

「ゆとりの空間 日比谷店」を食べログでのぞく

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました。

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