「あさイチ」は、NHKが生放送でお届けする情報番組。視聴者に役立つ生活実用情報から、身近な社会問題、エンターテインメントまで、旬の話題を深掘りしています。
生活がちょっと楽しくなり、気持ちが軽くなるような内容が満載です。
キャスターを務めるのは、博多華丸・大吉さんと鈴木奈穂子アナ。彼らの親しみやすいトークと多彩なコーナーが、毎朝のスタートを明るく彩ります。
【放送日】2024.7.25(木)
【放送局】NHK
【放送時間】月~金 8:15~9:55 ※祝日は無し
【番組名】あさイチ
【企画名】みんな!ゴハンだよ
【料理人】栗原はるみ
【料理名】鶏の串焼き/玉ねぎドレッシングのトマトサラダ
のんびり追っかけます!
「鶏の串焼き」
「ドレッシングもっとかけてもいい!」
「夏っぽい」
「こんなに合うんだ」
鶏もも肉:1枚(300g)
塩:適量
玉ねぎドレッシング:適量
① 下ごしらえ
・ 鶏もも肉(300g)は余分な脂を除いて小さめの一口大に。
・ 皮を上にして串に刺す。
※ 皮目を揃える。
② 軽めに塩(適量)をする。
③ フライパンで皮目から焼く。初めは強めの中火、皮に焼き色がついたら中火に落として4分焼く。
※ 油は引かない。
④ 返して2分焼いて中まで火を通す。
※ 脂は拭いても◎
⑤ 玉ねぎドレッシング↓をかける。
「玉ねぎドレッシング」
白いドレッシング。
「香りが!」
「今までの概念を覆す」
玉ねぎ:1個(200g)
サラダ油:1カップ
酢:1/2カップ
はちみつ:大さじ1(砂糖でも◎)
塩:小さじ1
【2人分】
フルーツトマト:2~3個
① 玉ねぎ(200g)は1cm角
② 材料をなめらかに撹拌。
※ 3日間冷蔵保存◎
※ フルーツトマトはキンキンに冷しておく。
③ 5~6mm厚さにカットしたトマトにドレッシングをかける。
栗原はるみさん情報
栗原はるみさんについて簡単にまとめました。
- 生年月日:1947年3月5日
- 出身地:静岡県下田市
- 職業:料理家、実業家、ライフスタイル提案者
- 家族
- 夫は故・栗原玲児さん(元フジテレビプロデューサー)
- 長女・栗原友さん(料理家)
- 長男・栗原心平さん(料理家)
- 経歴
- 1983年頃から現在の仕事を始め、雑誌連載やテレビ出演を通じて人気を集める
- 1992年、初の著書『ごちそうさまが、ききたくて。』を刊行しベストセラーに
- 1994年、株式会社ゆとりの空間を設立
- 2005年、『Harumi’s Japanese Cooking』ががCookbook of the Yearとして第10回グルマン世界料理本賞を日本人で初めて受賞
- 活動内容
- レシピ提案にとどまらず、料理を軸にした暮らし全体の提案を行う
- ライフスタイルブランド「share with Kurihara harumi」や、レストラン・カフェ「ゆとりの空間」をプロデュース
- 雑誌『haru_mi』を2003年から創刊(2022年春号で休刊)
- 多数の料理本、エッセイを出版し、日常に寄り添う料理と暮らし方が幅広い世代に支持されている
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました。