「きょうの料理」は
- 四季折々の食材を楽しむ喜び
- 料理を作る喜び
- それを誰かに食べてもらう喜び
を60年以上伝え続けています。
料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。
【放送局】NHK Eテレ
【放送時間】月~水曜 21:00-21:24 再放送有
【番組名】きょうの料理
【企画名】アジアごはん
【料理人】ワタナベマキ
【料理名】パプリカのサブジ/じゃがいものサブジ
ワタナベマキさんの「アジアごはん」シリーズ、今回は「インド編」です。
南インドのカレーは、野菜の味を活かすのが特徴。
スパイスはとてもシンプルなんだそうです。
毎日食べても飽きない、優しい味わいのカレーに合う副菜レシピを、「アジアごはん」と言えばこの方、ワタナベマキさんに教わりました。
「パプリカのサブジ」
キャベツ、ニンジンでも!
- 赤黄パプリカ:各1個(各160g)
- にんにく:1片分(10g)
- クミンシード:小さじ1
- 酒:1/4カップ
- オリーブ油
- 塩
① パプリカ(各160g)はヘタと種を除き縦細切り。
② 鍋にオリーブ油(小さじ2)、ニンニク(10g)、クミンシード(小さじ1)を入れて中火。
③ 香りが立ったらパプリカを加え軽く混ぜる。
④ 酒(1/4カップ)を加えてサッと炒め合わせる。
⑤ 蓋をして弱火。
⑥ 時々混ぜながら8分煮る。
⑦ 塩(小さじ1/3)を加えてサッと混ぜ合わせたら出来上がり。
「じゃがいものサブジ」
冷めても美味!
ビール!
- じゃがいも:大3個(400g)
- にんにく:1片(10g)
- クミンシード:小さじ2
- ローリエ:1枚
- ターメリックパウダー:小さじ1
- 酒:80mL
- 塩
① 下ごしらえ
・ ジャガイモはよく洗い皮付きのまま一口大に切る。
・ サッと水にさらし水けをきる。
・ ニンニク(10g)は薄切り。
② 鍋にオリーブ油(小さじ2)、ニンニク、クミンシード(小さじ2)を入れて中火。
③ 香りが立ったらジャガイモを加え軽く混ぜる。
④ ローリエ(1枚)、ターメリックパウダー(小さじ1)、酒(80mL)を加えてサッと炒め合わせる。
※ ジャガイモの甘みが増す。
⑤ 蓋をして弱火。
⑥ 10分間、時々混ぜながら柔らかくなるまで煮る。
⑦ 塩(小さじ1/3)を加えサッと混ぜ合わせる。
ワタナベマキの「インド」メニュー
本場に倣ってワンプレートに盛り付け、カレーと副菜を混ぜていただくと複雑になって美味!
④「豆とオクラのカレー」
⑤インド風炒め煮「パプリカのサブジ」
⑥インド風炒め煮「じゃがいものサブジ」
⑦「玉ねぎのアチャール」
ワタナベマキさん情報
ワタナベマキさんについて簡単にまとめました。
- 生年月日: 1976年生まれ
- 出身地: 神奈川県
- 職業: 料理家
- 家族: 3人家族
- 経歴: グラフィックデザイナーから料理家へ転身
- 料理の特徴: 素材を活かした調理法と基本の調味料を大切にする
- 活動: 「サルビア給食室」を立ち上げ、料理家としての活動をスタート
※フランス料理、お菓子づくりなどを得意ジャンルとするで渡辺麻紀さんとは別人です。
おしまいに
ワタナベマキさんの本格的なのに作りやすいレシピでした。
最後までお付き合いくださりありがとうございました。