「きょうの料理」は
- 四季折々の食材を楽しむ喜び
- 料理を作る喜び
- それを誰かに食べてもらう喜び
を60年以上伝え続けています。
料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。
ワタナベマキさんの「アジアごはん」シリーズ、今回は「インド編」です。
南インドのカレーは、野菜の味を活かすのが特徴。
スパイスはとてもシンプルなんだそうです。
毎日食べても飽きない優しい味わいのレシピを、「アジアごはん」と言えばこの方、ワタナベマキさんに教わりました。
「豆とオクラのカレー」
日本のお米でもOK!
【スパイスライス】
ジャスミンライス:2合360mL
@シナモンスティック:1本
@黒コショウ粒:大さじ1.5
@酒:大さじ1
@オリーブ油:大さじ1
@塩:小さじ1/4
【カレー】
ひよこ豆水煮缶:200g
おくら:8本(80g)
玉ねぎ:1個(200g)
トマト:大2個(300g)
☆しょうが:2片(20g)
☆にんにく:1片(10g)
☆クミンシード:小さじ2
酒:1/4カップ
【パウダースパイス】
ターメリック:小さじ1.5
コリアンダー:小さじ1
カイエンペッパー:小さじ1/3
① 下ごしらえ
・ にんにく(10g)、しょうが(20g)はみじん切り。
・ 玉ねぎ(200g)は粗みじん。
・ トマト(300g)は2~3㎝角。
・ オクラ(80g)はヘタとガクを除いて塩(少々)で揉み洗い。斜め半分に。
・ ひよこ豆は水けをきる。
② スパイスライスを炊く。
・ 米(2合)は軽く洗ってザルにあげ釜に入れる。
※ 浸水させない!
・ @を加えて通常の水加減で普通に炊く。
③ 鍋にオリーブ油(大さじ2)と☆を入れて中火。
④ 香りが立ったら玉ねぎを加え軽く色づくまで炒める。
⑤ トマトと酒(1/4カップ)を加えトマトを潰しながら煮立たせる。
⑥ アクを除きひよこ豆を加えてサッと炒める。
⑦ 蓋をして弱火。7分煮る。
⑧ パウダースパイス、オクラ、塩(小さじ1)を加えて軽く混ぜ合わせ、蓋をして2分煮る。
ワタナベマキの「インド」メニュー
本場に倣ってワンプレートに盛り付け、カレーと副菜を混ぜていただくと複雑になって美味!
④「豆とオクラのカレー」
⑤インド風炒め煮「パプリカのサブジ」
⑥インド風炒め煮「じゃがいものサブジ」
⑦「玉ねぎのアチャール」
ワタナベマキさん情報
ワタナベマキさんについて簡単にまとめました。
- 生年月日: 1976年生まれ
- 出身地: 神奈川県
- 職業: 料理家
- 家族: 3人家族
- 経歴: グラフィックデザイナーから料理家へ転身
- 料理の特徴: 素材を活かした調理法と基本の調味料を大切にする
- 活動: 「サルビア給食室」を立ち上げ、料理家としての活動をスタート
※フランス料理、お菓子づくりなどを得意ジャンルとするで渡辺麻紀さんとは別人です。
おしまいに
ワタナベマキさんの本格的なのに作りやすいレシピでした。
最後までお付き合いくださりありがとうございました。