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【きょうの料理】「しそちりめん&無限∞キャベツ」ほりえさわこ

レシピ
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きょうの料理」は

  • 四季折々の食材を楽しむ喜び
  • 料理を作る喜び
  • それを誰かに食べてもらう喜び

を60年以上伝え続けています。

料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。

【放送日】2024.7.15(月)
【放送局】NHK
【放送時間】Eテレ毎週月~水曜21:00~21:24 再放送有
【番組名】きょうの料理
【企画名】はじめての手仕事
【料理人】ほりえさわこ
【料理名】しそちりめん

>>関連タグきょうの料理 

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この回紹介された3品

しそみそ
しそちりめん
青じそのニンニクしょうゆ漬け・魔法のしそチーズディップ

「しそちりめん」

青じそはしっとり、じゃこはカリッ、と夏のふりかけ。

材料(つくりやすい分量)

青じそ:20枚(20g)
ちりめんじゃこ:大さじ3(15g)
@ごま油:大さじ1
@白ごま:大さじ1
醤油:小さじ1

作り方

※ 青じそはよく洗って水けをしっかりきる。
① 青じそ(20g)は縦3等分にしてから、短めのせん切り。
※ 長いと炒めたときにこんがらがる笑
② フライパンにちりめんじゃこ(15g)を入れ、ゴマ油(大さじ1)、白ゴマ(大さじ1)を加えて絡める。
③ じゃこ全体にをまぶしてから中火にかけ、カリッと色づくまで炒める。
※ 焦げにくい。
③ 青じそ醤油(小さじ1)を加えてサッと炒め合わせる。
※ しそがしっとりしたらOK。
④ 冷まして清潔な保存容器に入れる。
※ 約2週間冷蔵保存◎

【1人分】220kcal 塩分1.9g

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無限∞「キャベツのしそちりめんのせ」

「しそちりめん」をドレッシング代わりに使えば、キャベツのせん切りが無限∞にいける!

キャベツだけでなく、ごはん、そうめん、冷奴、なんでもござれ!

材料(2人分)

① キャベツ(100g)は食べやすい長さのせん切り。
② しそちりめん(大さじ2)をのせる。

【1人分】40kcal 塩分0.3g

おまけ「無限∞キャベツ」

ヒルナンデス!リュウジさん作。
しらすのかわりに「さきイカ」で。

材料(2人分)

春きゃべつ:250g
ごま油:大さじ1
塩:小さじ1/3
黒こしょう:小さじ1/3
うまみ調味料:小さじ1/3
さきいか:30g

作り方

① キャベツ(250g)はせん切り。
② ザルに入れて熱湯を回しかける。
③ 少ししんなりしたら水けをしっかり切る。
④ 塩・黒コショウ(各小さじ1/3)、うまみ調味料(小さじ1/3)、ゴマ油(大さじ1)、さきイカ(30g)と和える。

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青じそのプチ情報

青じそについて簡単にまとめました。

  1. 青じそはシソ科シソ属の植物で、強い芳香を持つ和製ハーブ。
  2. カロテン、ビタミンB群、ビタミンC、カリウム、鉄分、カルシウム、食物繊維などの栄養素を豊富に含む。
  3. 青じその独特な香り成分である「ペリルアルデヒド」には、防腐効果があり、長期保存する食品や刺身などの生鮮食品に添えられることが多い。
  4. 青じそは、抗酸化作用や抗菌作用があるため、健康促進に役立つ。

おしまいに

レシピは倍量でもOKだそうですよ。

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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