「きょうの料理」は
- 四季折々の食材を楽しむ喜び
- 料理を作る喜び
- それを誰かに食べてもらう喜び
を60年以上伝え続けています。
料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。
【放送日】2024.7.15(月)
【放送局】NHK
【放送時間】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24 再放送有
【番組名】きょうの料理
【企画名】はじめての手仕事
【料理人】ほりえさわこ
【料理名】しそちりめん
少ない手間で特別な道具も使わない人気シリーズ「はじめての手仕事」
この回紹介された3品
「しそみそ」
「しそちりめん」
「青じそのニンニクしょうゆ漬け」
「魔法のしそチーズディップ」
「しそちりめん」
青じそはしっとり、じゃこはカリッ、と夏のふりかけ。
青じそ:20枚(20g)
ちりめんじゃこ:大さじ3(15g)
@ごま油:大さじ1
@白ごま:大さじ1
醤油:小さじ1
※ 青じそはよく洗って水けをしっかりきる。
① 青じそ(20g)は縦3等分にしてから、短めのせん切り。
※ 長いと炒めたときにこんがらがる笑
② フライパンにちりめんじゃこ(15g)を入れ、ゴマ油(大さじ1)、白ゴマ(大さじ1)を加えて絡める。
③ じゃこ全体に油をまぶしてから中火にかけ、カリッと色づくまで炒める。
※ 焦げにくい。
③ 青じそと醤油(小さじ1)を加えてサッと炒め合わせる。
※ しそがしっとりしたらOK。
④ 冷まして清潔な保存容器に入れる。
※ 約2週間冷蔵保存◎
【1人分】220kcal 塩分1.9g
無限∞「キャベツのしそちりめんのせ」
「しそちりめん」をドレッシング代わりに使えば、キャベツのせん切りが無限∞にいける!
キャベツだけでなく、ごはん、そうめん、冷奴、なんでもござれ!
① キャベツ(100g)は食べやすい長さのせん切り。
② しそちりめん(大さじ2)をのせる。
【1人分】40kcal 塩分0.3g
おまけ「無限∞キャベツ」
「ヒルナンデス!」リュウジさん作。
しらすのかわりに「さきイカ」で。
春きゃべつ:250g
ごま油:大さじ1
塩:小さじ1/3
黒こしょう:小さじ1/3
うまみ調味料:小さじ1/3
さきいか:30g
① キャベツ(250g)はせん切り。
② ザルに入れて熱湯を回しかける。
③ 少ししんなりしたら水けをしっかり切る。
④ 塩・黒コショウ(各小さじ1/3)、うまみ調味料(小さじ1/3)、ゴマ油(大さじ1)、さきイカ(30g)と和える。
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青じそのプチ情報
青じそについて簡単にまとめました。
- 青じそはシソ科シソ属の植物で、強い芳香を持つ和製ハーブ。
- カロテン、ビタミンB群、ビタミンC、カリウム、鉄分、カルシウム、食物繊維などの栄養素を豊富に含む。
- 青じその独特な香り成分である「ペリルアルデヒド」には、防腐効果があり、長期保存する食品や刺身などの生鮮食品に添えられることが多い。
- 青じそは、抗酸化作用や抗菌作用があるため、健康促進に役立つ。
おしまいに
レシピは倍量でもOKだそうですよ。
最後までお付き合いくださりありがとうございました!