DAIGOさんのペースがなんだか癒される「DAIGOも台所」。
こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組だそうです。
プロ考案の家庭料理を複数紹介していただけるので、献立の悩みが軽減される方もいらっしゃるでしょう。
そして「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして。
知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするからさ←言い訳だな(笑)
とにかく、単に面白番組として見てしまうので後からのレシピチェックは欠かせません(笑)
金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあっていいな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるわ。
【放送日】2022.8.16/2021.8.10
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】月~金 13:30-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】子どもが好きな豆料理
【料理人】辻調理師専門学校の先生方
【料理名】豚といんげんの炒め物
ちなみに「DAIGOも台所」の前の番組は「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」でした。
今回のように、その時代のレシピをアップグレードして放送することもあります。
「豚といんげんの炒め物」
おまけ「いんげんのゴマよごし」
「きょうの料理」土井善晴さんの「ふつうにおいしいもん」
上手に茹でられたら目にも鮮やかで、それだけでごちそう!
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おすすめレシピ
いんげんのプチ情報
- いんげんはマメ科に属する一年草で、一年に三回収穫が可能。
- 栄養価が高く、カリウム、鉄、亜鉛などのミネラル類を豊富に含む。
- ビタミンB1、B2、K、Cなどのビタミン類を含む。
- β-カロテンが多く含まれ、免疫力を高め、病気にかかりにくくする効果がある。
- 食物繊維が豊富で、腸内環境を整える効果が期待できる。
- 抗酸化作用を持つフラボノイドも含み、生活習慣病の予防に役立つ。
これらの栄養素と健康効果から、日々の食事に取り入れたい野菜と言えますね。
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!