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6/20【DAIGOも台所】山本ゆり「えのき塩つくねのネギだれ&月見もやしつくね」

レシピ
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こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組です。

プロの料理人が考案した家庭料理が複数紹介されるので、献立に悩む視聴者の助けになっていますね。

また、「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして、好感が持てます。

知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするんですよね←言い訳だな(笑)

とにかく何かとクスりとさせられ、そちらに注意を奪われる番組なので、後からのレシピチェックは欠かせません(笑)

金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあって良きだな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるの。

【放送日】2025.6.20(金)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】月~金 13:30-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】初心者でもできる簡単レシピ
【料理人】山本ゆり
【料理名】えのき塩つくねのねぎだれ

>>関連タグDAIGOも台所 山本ゆり

ゆりさんは、つくねに野菜を混ぜちゃうタイプなんですね♪

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「えのき塩つくねのねぎダレ」

  • やわらかくて香ばしく、えのきの食感も◎
  • ねぎだれが最高、つくねにすごく合う!
  • ごはんにもピッタリ、お弁当にも◎

めんつゆの濃縮倍率の変換

材料(2人分)

えのきだけ:100g
鶏ひき肉:200g
片栗粉:大さじ1.5
酒:大さじ2
みそ:小さじ2
おろししょうが:小さじ1/4(チューブ2cm)
おろしにんにく:小さじ1/4(チューブ2cm)
@細青ねぎ:4本
@ごま油:小さじ2
@塩:適量
濃縮2倍めんつゆ:適量
サラダ油:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ 青ネギ(4本)は小口切り。
② えのき(100g)は1cm幅に切って袋に入れ、鶏ひき肉(200g)、片栗粉(大さじ1.5)、酒(大さじ2)、味噌(小さじ2)、サラダ油(小さじ2)、おろしショウガ(小さじ1/4)、おろしニンニク(小さじ1/4)を加えてよくもむ。
③ 8等分し、手に水をつけて成形。
④ フライパンにサラダ油(適量)を熱し、つくねを並べて弱火~中火でこんがり焼く。
⑤ 裏返して蓋、火が通ったら器に盛る。
⑥ ボウルに青ネギを入れ、ゴマ(小さじ2)、塩(適量)を混ぜ合わせてつくねにのせ、めんつゆ(適量)をかける。

【1人分】329kcal 塩分2.0g

「月見もやしつくね」

2022.10.21(金)

材料(2人分)

卵:1個
鶏ももひき肉:200g
もやし:1袋(200g)
片栗粉:大さじ1
酒:大さじ1
おろししょうが:小さじ1/4(チューブ2cm)
塩:ひとつまみ
こしょう:適量
サラダ油:小さじ2
青じそ:適量
マヨネーズ:適量
七味唐辛子:適量
【タレ】
砂糖:大さじ1
酒:大さじ1
みりん:大さじ2
醤油:大さじ2

作り方

① 下ごしらえ
・ (1個)をを割って卵黄と卵白に分け、卵黄は器に入れる。
・ 袋に鶏ひき肉(200g)、モヤシ(200g)、片栗粉(大さじ1)、(大さじ1)、おろしショウガ(小さじ1/4)、卵白(ひとつまみ)、コショウ(適量)を入れよく揉む。
・ モヤシを加え折るように混ぜる。
② フライパンにサラダ油(小さじ2)を入れ、肉ダネを8個丸めて並べ、中火
③ 色づくまで焼いて裏返し、(つくねの1/4の高さ)を入れて火を弱める
④ 蓋をして水分がなくなるまで蒸し焼き。
⑤ タレの砂糖(大さじ1)、(大さじ1)、みりん(大さじ2)、醤油(大さじ2)を合わせる。
⑥ フライパンにタレを加えて中火で煮詰め絡める。
⑦ 器に青じそを敷いてつくねを盛り、卵黄を添える。
⑧ マヨネーズ(適量)を絞って七味唐辛子(適量)をかける。

【1人分】411kcal 塩分3.0g

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合わせる一品「ブロッコリーとニンジンのかき玉みそ汁」

公式のおススメは「ブロッコリーとにんじんのかき玉味噌汁」です。

つくねのプチ情報

「つくね」ってなんでつくねって言うんですかね?
そういえば、つくねってナニ?(笑)

つくねとは?

  • 「つくね」とは、主に鶏ひき肉を使い、調味料やつなぎ(卵・片栗粉など)を混ぜて成形したもの
  • 名前は「つくねる(捏ねる)=こねて丸める」という動作からきている
  • 焼き鳥の一種として人気
    →串焼きにして甘辛いタレを絡めるスタイルが◎

小ネタ

  • 「鶏肉のつみれ(=煮る)」に対し「つくね(=焼く)」という調理法の違いで区別されることが多い
  • 鶏肉以外にも、豚・牛・魚・大豆ミートなどを使った「つくね風」も増えている
  • 中身や味付けのアレンジも自在で、実はとても自由な料理
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山本ゆりさん情報

山本ゆりさんについて簡単にまとめました。

  • 本名:森下ゆり
  • 生年月日:1986年5月7日
  • 出身地:大阪府
  • 職業:料理コラムニスト
  • 家族:3人の子どもを持つ母
  • 経歴
    • 関西大学社会学部卒
    • 広告代理店勤務
    • 2008年~ブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」開始
    • 2011年に結婚、初のレシピ本『syunkonカフェごはん』を出版し、以降シリーズ化
    • シリーズ累計発行部数は750万部を超える
  •  料理スタイル:身近な材料を使い、誰でも簡単に作れるレシピを提案
  • その他
    • 関西弁のユーモアあふれる語り口と、日常のエピソードを交えたブログが人気
    • TwitterやInstagramなどのSNSでも情報を発信し、多くのフォロワーを持つ
    • エッセイ本『おしゃべりな人見知り』も出版

山本ゆりさんのブログ「含み笑いのカフェごはん・syunkon」は、簡単に作れるレシピや料理のアイディアが満載で、たくさんの読者に支持されています。

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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