「相葉マナブ」は、日本各地の魅力や文化を学ぶバラエティ番組です。
嵐の相葉雅紀さんがMCを務め、「ニッポンを元気に!」をテーマに2013年4月にスタートしました。
食や特産物を通して日本の豊かさを再発見する内容となっており、相葉さんの親しみやすいキャラクターも相まって、幅広い世代に支持されています。
大人気「教えて!栗原はるみ先生」シリーズです。
今回は、お花見にぴったりのお弁当料理を学びます。
…行楽弁当ってことなんかな?
作った料理をそれぞれの個性でお弁当箱に詰めて、みんなでお花見!
はるみさんの絶品おかず、期待大であります。
7大お弁当おかず
はるみさんイチオシ「鶏のガリガリ唐揚げ」
亡きご主人が好んだ「サバの味噌煮」
ふわっふわ「だし巻き卵」
栗原家の味「鶏つくねのテリヤキ」
便利な「うら巻き寿司」
簡単すぎる「たたききゅうり」
どこか懐かしい「母ドーナツ」
「鶏つくねのテリヤキ」
鶏ひき肉:300g
玉ねぎ:1/4個
卵白:1個分
小麦粉:大さじ1
酒:大さじ1/2
塩:小さじ1/3
こしょう:少々
【たれ】
醤油:50mL
みりん:50mL
砂糖:大さじ2
- ① 下ごしらえ
・ 鶏ひき肉は常温に戻しておく。
・ 玉ねぎは7~8mm角。 - ② 鍋に醤油、みりん、砂糖を入れて火にかけ、煮立ったら弱火、軽くトロミがつくまで煮詰める。
- ③ ボウルに鶏ひき肉、卵白、小麦粉、酒、塩、コショウを加えて練り混ぜる。
④ 玉ねぎを加えてさらに混ぜ、ひと口大に丸めて焼く。 - ⑤ フライパンにサラダ油(適量)を引き、火が通るまで片面3分ずつ焼く。
- ⑥ 焼き目がついたらタレを絡め、器に盛ってさらにタレをかける。
「うら巻きずし」
時間が経っても見栄えが良いので余裕をもって作れる!
…真剣なあまり、テレビにあるまじき無言の4人(笑)
「アボカドがネギトロみたい」
【酢飯】
米:2カップ
水:400mL
@酢:100mL
@砂糖:大さじ2
@塩:小さじ1
【うら巻き寿司】
焼きのり
酢飯
かにかま
アボカド
青じそ
白ごま
黒ごま
マヨネーズ
醤油
① すし飯をつくる
・ 洗い米と同量の水を入れ、固めに炊飯。
・ ボウルに酢、砂糖、塩を合わせて混ぜる(すし酢)
・ 炊き立てごはんに、すし酢を少しずつ加えて切り混ぜる。
② 準備
・ 焼きのりは半分に切る。
・ クッキングシートを焼き海苔よりも1cm大きめにカット。
・ アボカドは縦細切り。
・ 青じそは縦半分。
③ 巻きす→クッキングシート→焼き海苔を順に置く。
④ 海苔に寿司飯を平らに伸ばし、クッキングシートの上に裏返す。
※ 海苔おもて。
⑤ 海苔の半分よりちょっと手前にアボカドを並べ、その上に青じそ→マヨ→カニカマを重ねて、巻く。
※ 「端がちょっと出るとかわいい♡」
⑥ ひと巻きし、巻き終わりを下にして軽く押さえ、クッキングシートを巻き込まないように持って、端まで巻く。
⑦ ゴマをまぶして食べやすい大きさに切る。
教えて栗原先生シリーズ
栗原はるみさん情報
栗原はるみさんについて簡単にまとめました。
- 生年月日:1947年3月5日
- 出身地:静岡県下田市
- 職業:料理家、実業家、ライフスタイル提案者
- 家族
- 夫は故・栗原玲児さん(元フジテレビプロデューサー)
- 長女・栗原友さん(料理家)
- 長男・栗原心平さん(料理家)
- 経歴
- 1983年頃から現在の仕事を始め、雑誌連載やテレビ出演を通じて人気を集める
- 1992年、初の著書『ごちそうさまが、ききたくて。』を刊行しベストセラーに
- 1994年、株式会社ゆとりの空間を設立
- 2005年、『Harumi’s Japanese Cooking』ががCookbook of the Yearとして第10回グルマン世界料理本賞を日本人で初めて受賞
- 活動内容
- レシピ提案にとどまらず、料理を軸にした暮らし全体の提案を行う
- ライフスタイルブランド「share with Kurihara harumi」や、レストラン・カフェ「ゆとりの空間」をプロデュース
- 雑誌『haru_mi』を2003年から創刊(2022年春号で休刊)
- 多数の料理本、エッセイを出版し、日常に寄り添う料理と暮らし方が幅広い世代に支持されている
おしまいに
満開の
花見よりも
はるみかな
古張氏
はるみさんの過去レシピをまとめました。
きっと進化しているでしょうから、放送が楽しみです。
最新のレシピは番組終了後に加筆・訂正します。
完了♪
「辻褄あわせればいい!」(笑)
次回は朝ごはん?晩酌のお供?ビアガーデン的な?
期待大です!
最後までお付き合いくださりありがとうございました。
GWってなんですかね?都市伝説?(笑)