「相葉マナブ」の「旬の産地ごはん」は、旬の食材にスポットを当て、その食材を使った料理を紹介する人気企画です。
この企画では、相葉雅紀さんが各地を訪れ(千葉が多め?)、旬の食材を収穫したりその食材を使って料理したりしています。
生産者さんから料理のアイデアを提供してもらい、食材の産地や特性が紹介されることで、視聴者にも生産者にも食の楽しみ方を提案しているようです。
【放送日】2024.8.18(日)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】毎週日曜18:00-19:00
【番組名】相葉マナブ
【企画名】旬の産地ごはん
【料理人】相葉雅紀
【素材名】横須賀・佐島のタコ
「たこ刺し&ゆでたこ」
「タコのアヒージョ」
sponsored
「タコの南蛮漬け」
名店&料理研究家の3品
「タコ炒飯」菰田欣也さん
「タコキューたたき」野永喜三夫さん
「タコとズッキー二のアラビアータ」原田慎次シェフ
タコのプチ情報
タコの基本情報
- 蛸(タコ)は、八本の足と吸盤を持つ軟体動物で、世界中の海に生息する。
- 高度な知能を持ち、色や形を変える能力を持つため、周囲の環境に適応することができる。
食用としてのタコ
- 日本では特に食用として人気が高く、刺身、酢の物、焼き物、煮物など幅広く利用される。
タコの栄養価
- タコはタウリンを豊富に含んでいる。
- タウリンは血圧の調整、肝機能の向上、疲労回復などに役立つ成分であり、特に血液の循環を促進することで、動脈硬化や高血圧の予防に効果があるとされる。
- タコはビタミンB12やセレンも多く含み、貧血予防や抗酸化作用も期待できる。
- 低脂肪・高タンパク食品。
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました。