「相葉マナブ」の「旬の産地ごはん」は、旬の食材にスポットを当て、その食材を使った料理を紹介する人気企画です。
この企画では、相葉雅紀さんが各地を訪れ(千葉が多め?)、旬の食材を収穫したりその食材を使って料理したりしています。
生産者さんから料理のアイデアを提供してもらい、食材の産地や特性が紹介されることで、視聴者にも生産者にも食の楽しみ方を提案しているようです。
今回収穫するのは、茨城県坂東市のレタスであります。
全国のレタス出荷量は長野県に続いて第2位の茨城県ですが、市長村別春レタス出荷量では坂東市が第1位!
取り扱うのは「春P」(春Perfectの略)。春の収穫に一番適しているため名付けられた品種だそうです。苦みが少なくさっぱりしていてシャキシャキ感が特徴なんだとか。
そうそう、Aぇ! groupの正門良規くんがゲスト回です。
選び方
- 葉がやわらかくて隙間のあるもの
→エグミが少なく手美味しい!
食べ方
- レタスを逆さにし
- 芯をズドンと叩き
- 芯を繰り抜く
- 半分に割って
- かじる!
「甘い」
「フレッシュ」
「瑞々しい!」
「レタスステーキ」
レタス
オリーブ油
にんにく
【ソース】
醤油
みりん
酒
① 下ごしらえ
・ レタスは4等分。
・ ニンニクはみじん切り。
② フライパンにオリーブ油を引く。
③ ニンニクを入れて炒め、レタスをのせる。
④ 火を強めて蓋、2分蒸し焼き。
⑤ 焼き目がついたら返して蓋、1分焼く。
⑥ レタスを器に盛り、同じフライパンに醤油、みりん、酒を入れて30秒煮詰め、レタスにかける。

「レタストースト」
農家さんが毎日のように食べる、飽きない一品。
レタス
食パン
バター
スライスチーズ
① レタスは一口大にちぎる。
※ 包丁を使うと切り口から苦みが出る!
② 食パンにバターを塗る。
③ 山盛りレタス→スライスチーズを2枚のせる。
※ ちょっと押してレタスを平らにしてからチーズをのせる。
④ トースターで5分加熱。
⑤ 黒コショウをふる。
「レタスラーメン」
- 具だくさん。
- ギョニソからもレタスからもおだしが!
「合う!」
「コレ発明やな」
レタス
中華麺
鶏がらスープ
柚子こしょう
おろしにんにく
魚肉ソーセージ
① 鍋に鶏ガラスープ、柚子胡椒、おろしニンニク、ギョニソ、レタスを入れる。
② 別鍋で麺をゆでる。
③ 追いレタス。
④ 麺IN。
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おしまいに
ゆるゆる追っかけ中です。
レタスはツヤがあって淡い色のものが甘い。
芯に楊枝を刺すと成長点が破壊され長持ちする。
最後までお付き合いくださりありがとうございました。