「相葉マナブ」の「旬の産地ごはん」は、旬の食材にスポットを当て、その食材を使った料理を紹介する人気企画です。
この企画では、相葉雅紀さんが各地を訪れ(千葉が多め?)、旬の食材を収穫したりその食材を使って料理したりしています。
生産者さんから料理のアイデアを提供してもらい、食材の産地や特性が紹介されることで、視聴者にも生産者にも食の楽しみ方を提案しているようです。
「旬の産地ごはん」は、川越の「ほうれん草」を学びます。
地元農家さんの間違いないレシピ、早速ご紹介します!
「ほうれん草の粒マスタード和え」
ほうれん草:1束
めんつゆ:大さじ1/2
粒マスタード:大さじ1/2
① ホウレン草は結束テープをつけたまま根元を30秒、葉まで入れて30秒茹でる。
② 冷水につける。
※ テープは外れる(!)
③ 水けをよく絞って6等分。
④ ボウルにめんつゆ、粒マスタードを混ぜる。
⑤ ホウレン草と和える。

「ほうれん草のてまり寿司」
ほうれん草:1株
昆布つゆ:適量
酢飯:1合
かつお節:適宜
① ホウレン草は茹でて冷水につけ水けをきる。
② 茎を除き、茹でた葉を昆布つゆにつけてなじませる。
③ ラップの上に葉を広げて酢飯をのせる。
④ 包んで丸める。
⑤ カツオ節をのせる。
「ほうれん草の春巻」
「おやつ感がある!」
ほうれん草:160g
ハム:4枚
ピザ用チーズ:80g
春巻きの皮:4枚
水溶き小麦粉:適量
揚げ油:適量
① 下ごしらえ
・ ホウレン草は茹でて冷水につけて水けをきる。2cm長さにカット。
・ ハムは短冊切り。
② 春巻きの皮にチーズ→ホウレン草→ハムをのせて巻く。
③ 水溶き小麦粉を塗って止める。
④ 170℃の油で3分揚げる。
「ほうれん草の肉巻き」
ほうれん草:4株
豚バラ肉:2枚
サラダ油:大さじ1
【たれ】
醤油:大さじ2
酒:大さじ2
みりん:大さじ2
砂糖:大さじ1
① 下ごしらえ
・ ホウレン草は茹でて冷水につけ水気をきる。
・ 2株を2等分し、一つに合わせて肉できつめに巻く。
・ タレの材料は混ぜ合わせる。
② フライパンに油を引き、巻き終わりを下にして中火で焼く。
③ 転がしながら全面に焼き色がつくまで焼く。
④ タレを加えて蓋、弱火で2分蒸し焼き、タレを絡める。
この回紹介された釜-1レシピ
「ニュータンタンメン釜めし」
「ザーサイ豚バラ釜めし」
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おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました。