こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組です。
プロの料理人が考案した家庭料理が複数紹介されるので、献立に悩む視聴者の助けになっていますね。
また、「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして、好感が持てます。
知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするんですよね←言い訳だな(笑)
とにかく何かとクスりとさせられ、そちらに注意を奪われる番組なので、後からのレシピチェックは欠かせません(笑)
金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあって良きだな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるの。
【放送日】2025.1.24(金)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】月~金 13:30-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】小腹を満たす
【料理人】山本ゆり
【料理名】ベーコンポテトパイ風春巻き
「ベーコンポテトパイ風春巻き」
- 「あったかくてトロッとしていて、どんどん食べたくなります」
- 子どもも好き!絶対好き!
- 間違いなく想像を超える味(笑)
ハーフベーコン:2枚
じゃがいも:2個(200g)
小麦粉:大さじ3
バター:10g
水:150mL
牛乳:150mL
顆粒コンソメスープの素:小さじ2
塩:少量
こしょう:適量
春巻きの皮:8枚
サラダ油:適量
① 下ごしらえ
・ ベーコン(2枚)とジャガイモ(200g)は8mm角。
・ カットした具材を耐熱ボウルに入れ、小麦粉(大さじ3)と混ぜ合わせる。
② バター(10g)、水(150mL)、牛乳(150mL)、コンソメスープの素(小さじ2)を加え、600Wで6分レンチン。
※ ラップはしない。ラップをすると吹きこぼれるそうです。
③ 取り出して全体をよく混ぜ、600Wで5分再びレンチン。
④ 塩(少量)、コショウ(適量)で味を調え、完全に冷ます。
※ 揚げるときに爆発させない対策。
⑤ 春巻きの皮(8枚)に具材をのせて2~3回巻き、側面を折って巻き、巻き終わりを水(or水溶き片栗粉)で止める。
※ 皮はツルツルが外。
⑥ フライパンにサラダ油(5mm深さ)を入れて熱し、春巻きを並べ、中火~弱火で揚げ焼き。
※ 具材に火は通っているので、表面がキツネ色になったらOK。
⑦ 取り出して油をきり、器に盛る。
【1人分】309kcal 塩分1.1g
合わせる一品「焼肉サラダ」
公式のおススメは「焼肉サラダ」です。
参考までに類似レシピをあげておきますね。
「特製漬けダレでフライパン焼肉」
「きょうの料理」人気ブロガー「てんきち母ちゃん」こと井上かなえさん。
特製ダレに漬け込んだお肉でお手軽なフライパン焼肉。野菜を包んでヘルシーに!
冷めても美味しいのでお弁当にも◎
にんにく結構入ってるけれど(笑)
牛焼肉用:250g
@コチュジャン:大さじ1
@はちみつ:大さじ1
@ごま油:大さじ1
@醤油:小さじ1
@酢:小さじ1
@おろしにんにく:小さじ1
@おろししょうが:小さじ1
好みの葉野菜:適量
きゅうり:1/2本(70g)
にんじん:1/4本(50g)
ねぎ:白い部分:5㎝
貝割:適量
【味変用】
クリームチーズ:2個(40g)
白菜キムチ:適量
① 下ごしらえ
・ 牛肉と@をポリ袋に入れて外から揉み10分つける。
※ この状態で1か月冷凍保存可能。
・ キュウリ、ニンジンは5㎝長さのせん切り。
・ ネギは縦に切り目を入れて芯を除き、せん切りして水に放し水けをきる(白髪ねぎ)
・ 貝割は根元を落とす。
・ これらを葉野菜と共に器に盛り合わせる。
・ クリチは半分、キムチは食べやすい大きさに。
② フライパンにサラダ油(小さじ1)を引き余分な油は拭き取る。
③ 牛肉を入れて中火。
④ 両面こんがり焼いて火を通す。
※ 脂とウマミが逃げるので触り過ぎない!
⑤ 器に盛り葉野菜で肉などを包んでいただく。
山本ゆりさん情報
山本ゆりさんについて簡単にまとめました。
- 本名:森下ゆり
- 生年月日:1986年5月7日
- 出身地:大阪府
- 職業:料理コラムニスト
- 家族:3人の子の母
- 経歴
- 大学在籍中:ブログ「含み笑いのカフェごはん・syunkon」を開設。
- 大学卒業後:広告代理店の営業を経て、2011年に結婚。
- その後:料理ブログが人気となり、多数の料理本を出版。
山本ゆりさんのブログ「含み笑いのカフェごはん・syunkon」は、簡単に作れるレシピや料理のアイディアが満載で、たくさんの読者に支持されています。また、彼女の料理本もベストセラーとなっています。
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!