「きょうの料理」は
- 四季折々の食材を楽しむ喜び
- 料理を作る喜び
- それを誰かに食べてもらう喜び
を60年以上伝え続けています。
料理家がおいしいレシピを丁寧に説明するので、視聴者が再現しやすい料理番組です。料理初心者から上級者まで、幅広い視聴者が楽しんでいます。
【放送日】2024.10.28(月)
【放送局】NHK
【放送時間】Eテレ 月~水曜 21:00-21:24 再放送有
【番組名】きょうの料理
【企画名】チーズおかず
【料理人】上田淳子
【料理名】ささみのチーズ春巻/ほうれん草のカリカリチーズのせ
今回は、高たんぱくでカルシウムが豊富、理想的な食材「チーズ」に注目です。栄養価が高いだけでなく、塩気もコクも香りもあり、保存性も高いので日々の食生活に取り入れやすい食品でもあります。
上田淳子さんが「健やかに過ごすために、いかに賢くたんぱく質をとるか」を考えたチーズおかずレシピです。
この回紹介された3品
「肉だんごのとろとろチーズシチュー」
「ささみのチーズ春巻」
「ほうれん草のカリカリチーズのせ」
「ささみのチーズ春巻」
- 揚げずにパリッと焼き上げたヘルシー春巻。
- ささみ & 春菊で栄養バランスも◎
- チーズの程よいトロミが餡の代わりになって具材をまとめる。
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「ほうれん草のカリカリチーズのせ」
- 「ほうれん草のおひたし」の削り節をチーズにした、おつまみにもなる「洋風おひたし」
- レンチンチーズのカリカリ食感が新鮮。
- カリカリチーズは、そのまま食べても美味!
上田淳子さん情報
上田淳子(うえだじゅんこ)さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日:1964年生まれ
- 出身地:兵庫県神戸市
- 職業:料理研究家
- 家族:双子の男子の母
- 経歴
- 甲南女子短期大学卒業
- 辻学園調理技術専門学校で西洋料理・製菓・製パン技術を習得
- スイスのホテルのレストラン、フランスではミシュランの星つきレストランなどで約3年間、料理修業を積む
- 帰国後、シェフパティシエを経て料理研究家として独立
- 自宅で料理教室を主宰し、雑誌やTV、広告などでも活躍
- 料理スタイル
- フレンチベースの家庭料理
- 日々の暮らしとごはんに役立つアイディア、子どもたちとママの幸せを食で支える
- その他
- 日本ソムリエ協会公認ワインアドバイザー
- 子どもの食育についての活動も行う
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!