こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組です。
プロの料理人が考案した家庭料理が複数紹介されるので、献立に悩む視聴者の助けになっていますね。
また、「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして、好感が持てます。
知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするんですよね←言い訳だな(笑)
とにかく何かとクスりとさせられ、そちらに注意を奪われる番組なので、後からのレシピチェックは欠かせません(笑)
金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあって良きだな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるの。
【放送日】2025.8.25(月)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】月~金 13:30-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】
【料理人】辻調理師専門学校の先生方
【料理名】バッファローウイング
手羽の部位



手羽中を縦半分にしたものは鶏スペアリブとも呼ばれる。
「バッファローウィング」
- 「バッファローウィング」はアメリカのファストフード。
- スパイシー!いろんなスパイスがガツン
- 下処理で手羽中の身離れがよく、食べやすい
- 甘辛&すっぱなソースが美味!
手羽中(半分に切ったもの):20本
塩・こしょう:各適量
サラダ油:適量
【ソース】
玉ねぎ:1/4個(30g)
クミンパウダー:小さじ1/2
パプリカパウダー:小さじ1/2
黒こしょう:小さじ1/2
チリペッパー:小さじ1/4
ガーリックパウダー:小さじ1/4
タバスコ:少量
りんご酢:大さじ1
はちみつ:大さじ1
トマトケチャップ:小さじ1
① 下ごしらえ
・ ソースの玉ねぎ(30g)はすりおろす。
・ その他のソースの材料を加えて混ぜる。
・ 手羽中(20本)は片側の関節をハサミで切り、塩・コショウ(各適量)する。
② フライパンにサラダ油(5mm深さ)を入れて中火、手羽中に5分火を通し、取り出して油をきる。
③ 火を止めてソースの材料を入れ、中火で煮立る。
④ 鶏を戻し入れてからめ、器に盛る。
【1人分】321kcal 塩分0.8g
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合わせる一品「フライドポテトとコーラ」
公式のおススメは「フライドポテトとコーラ」です。
参考レシピをあげておきますね。
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!