「キユーピー3分クッキング」は、毎日の献立作りに役立つ、簡単で便利なレシピを提供する料理番組です。なんと1963年から続いています。
料理初心者から上級者まで、料理の知識を深めたい方や新しいレシピを探している方に、ドンピシャな番組であります。
ちなみに、番組開始当初は5分間の番組で、CMを除いた放送時間が正味「3分」だったそうです。
【放送日】2025.8.25(月)
【放送局】日本テレビ系
【放送時間】月~土 11:45-11:55
【番組名】キューピー3分クッキング
【企画名】
【料理人】大原千鶴
【料理名】厚揚げとレタスのさっと煮
「厚揚げとレタスのさっと煮」
- 焼いた厚揚げにレタス1個(!)をちぎってのせて蒸し煮する
絹厚揚げ:2枚(300g)
塩・こしょう:各少々
片栗粉:大さじ1
レタス:小1個(300g)
酒:大さじ1
オイスターソース:大さじ1
練りからし:適量
油
① 下ごしらえ
・ 厚揚げ(300g)は厚みを半分に切る。
※ ステーキのように大きく切って焼く!
・ 塩・コショウ(各少々)して、片栗粉(大さじ1)をまぶす。
② フライパンに油(小さじ2)を熱し、厚揚げを並べて焼く。
③ こんがり焼けたら返し、レタス(300g)を大きくちぎって上にのせ、酒(大さじ1)を加えて蓋、ときどきレタスを混ぜながら2分蒸し煮。
④ レタスがしんなりとしたら蓋をはずし、オイスターソース(大さじ1)を加えて全体にからめて火を止める。
※ オイスターソースはレタスと相性が良い。うまみをプラスする。
⑤ 器に盛り、フライパンに残った煮汁をかけ、練り辛子(適量)を添える。
【1人分236kcal 塩分1.4g
おまけ「豚巻き厚揚げの角煮風」
「ヒルナンデス!」松山絵美さん
チンゲンサイ:1株
塩:少々
ごま油:少々
絹厚揚げ:1枚
豚バラ肉:6枚
ごま:適宜
ブラックペッパー:適宜
水溶き片栗粉
片栗粉:小さじ1.5
水:大さじ1
【中華風たれ】
オイスターソース:大さじ1
醤油:大さじ1
みりん:大さじ1
酒:大さじ1
砂糖:小さじ1.5
チューブしょうが:小さじ1
水:大さじ1
① 下ごしらえ
・ 青梗菜(1株)は縦4等分、耐熱容器に入れてラップ、600Wで3分30秒レンチン。
・ 水けをきって塩・ゴマ油(各少々)を絡め器に盛る。
② 厚揚げ(1枚)は6等分、豚バラ肉(6枚)で巻き耐熱容器に入れる。
③ 中華風タレの材料を混ぜ合わせて豚バラ巻きに回しかける。
④ ふんわりラップして600Wで4分レンチン。
⑤ 取り出して裏返し、再度ラップして2分40秒レンチン。
⑥ 豚バラ巻きだけを取り出し、青梗菜の器に盛る。
⑦ 煮汁が熱いうちに水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1.5、水大さじ1)を手早く混ぜ、600Wで20秒レンチン。
※ ラップはしない。
⑧ いったん取り出して混ぜ、再度30秒チン。
⑨ トロミがついたら⑥にかける。
※ ゴマやブラックペッパーをかけても◎
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大原千鶴さん情報
大原千鶴さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日: 1965年12月7日
- 出身地: 京都府
- 職業: 料理研究家
- 家族: 夫と3人の子
- 経歴
- 京都の老舗料理旅館「美山荘」に生まれ育ち、幼少期から料理に親しむ
- 料理研究家として活動し、テレビや雑誌で活躍
- 料理スタイル: 京都の伝統を活かしながら、現代の家庭で作りやすいレシピを提供
- 特徴: 季節の食材を活かした簡単で美味しい料理、和のテイストを大切にする
- その他
- NHKの料理番組に多数出演し、親しみやすいキャラクターとわかりやすい解説で人気を博す
- 著書も多数出版し、家庭料理の第一人者として広く知られている
個人的見解→なかなかの酒豪とみた笑
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!