「キユーピー3分クッキング」は、毎日の献立作りに役立つ、簡単で便利なレシピを提供する料理番組です。なんと1963年から続いています。
料理初心者から上級者まで、料理の知識を深めたい方や新しいレシピを探している方に、ドンピシャな番組であります。
ちなみに、番組開始当初は5分間の番組で、CMを除いた放送時間が正味「3分」だったそうです。
【放送日】2025.8.28(木)
【放送局】日本テレビ系
【放送時間】月~土 11:45-11:55
【番組名】キューピー3分クッキング
【企画名】
【料理人】大原千鶴
【料理名】あじとなすの南蛮漬け
「アジとナスの南蛮漬け」
- 和えて10分おくと味がなじむ
- 鮭、かじき、サバも美味
あじ(三枚おろし):2尾分(200g)
塩・こしょう:各少々
おろしにんにく:少々
小麦粉:大さじ1 なす:3個(300g)
紫たまねぎ:1/4個(50g)
青じそ:3枚
油
【南蛮酢】
酢:大さじ2
砂糖:大さじ1
淡口醤油:大さじ1
塩:小さじ1/4
小口の赤唐辛子:1本分
① 紫玉ねぎ
・ 紫玉ねぎ(50g)は縦薄切り。
・ バットに南蛮酢の材料、紫玉ねぎを合わせる。
② アジ
・ アジ(200g)は腹骨をすきとり、小骨を骨抜きで抜き、頭のほうから皮を引き、食べやすい大きさに切る。
・ 塩・コショウ(各少々)し、ニンニク(少々)をからめて5分おく。
③ ナス
・ ナス(300g)はヘタを落とし、皮を縞剥きして一口大の乱切り。
※ 味がしみ込みやすく。
・ 水に2分つけて水気をふく。
④ 青じそ(3枚)は細切り。
⑤ フライパンに油(1cm深さ)を入れて170℃に熱し、ナスを素揚げ。薄く色づいたら油をきる。
⑥ 同じフライパンに小麦粉をまぶしたアジを入れる。
⑦ 表面が固まってきたら上下返しながらカラリと揚げ、とり出して油をきる。
⑧ ナス、アジを温かいうちに南蛮酢に加え、ざっくりあえて10分おく。
※ ナスとアジは同じタイミングで南蛮酢に加える。
⑨ 器に盛り、青じそをのせる。
【1人分】386kcal 塩分2.8g
おまけ「かつおの南蛮漬け」
「キューピー3分クッキング」田口成子さん。
刺身用かつお:皮なし1~2節(400g)
塩:小さじ1/4
粗挽黒こしょう:少々
小麦粉:適量
新たまねぎ:大1/2個(150g)
にんじん:1/2本(70g)
万能ねぎ:2本
【南蛮だれ】
しょうが:1片
赤唐辛子:1本
@水:大さじ2
@酢:大さじ2
@醤油:大さじ2.5
@砂糖:大さじ1/2
① 下ごしらえ
・ 新玉ねぎ(150g)は縦薄切り。
・ ニンジン(70g)は斜め薄切りしてせん切り。
・ 万能ネギ(2本)は斜め薄切り。
・ ショウガ(1本)はせん切り。
・ 赤唐辛子(1本)は種を除いて小口切り。
② 耐熱皿に玉ねぎとニンジンを入れてラップ、600Wで2分レンチン。
③ ラップを外して粗熱を取り、器に敷く。
④ 耐熱容器に@を入れてラップ、1分レンチン。
⑤ 熱いうちにショウガと赤唐辛子を混ぜる。
⑥ カツオは1~1.5cm幅に切って塩・コショウ。揚げる直前に小麦粉を薄くまぶす。
⑦ フライパンに油(1cm深さ)を入れて175℃に熱する。
⑧ カツオを3~4分揚げて火を通す。
⑨ 油をきって野菜の上に盛る。
⑩ 南蛮ダレをかけ万能ネギを散らす。
【1人分】203kcal 塩分2.1g
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大原千鶴さん情報
大原千鶴さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日: 1965年12月7日
- 出身地: 京都府
- 職業: 料理研究家
- 家族: 夫と3人の子
- 経歴
- 京都の老舗料理旅館「美山荘」に生まれ育ち、幼少期から料理に親しむ
- 料理研究家として活動し、テレビや雑誌で活躍
- 料理スタイル: 京都の伝統を活かしながら、現代の家庭で作りやすいレシピを提供
- 特徴: 季節の食材を活かした簡単で美味しい料理、和のテイストを大切にする
- その他
- NHKの料理番組に多数出演し、親しみやすいキャラクターとわかりやすい解説で人気を博す
- 著書も多数出版し、家庭料理の第一人者として広く知られている
個人的見解→なかなかの酒豪とみた笑
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!