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8/28【3分クッキング】大原千鶴「あじとなすの南蛮漬け」|かつおの南蛮漬け

レシピ
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キユーピー3分クッキング」は、毎日の献立作りに役立つ、簡単で便利なレシピを提供する料理番組です。なんと1963年から続いています。

料理初心者から上級者まで、料理の知識を深めたい方や新しいレシピを探している方に、ドンピシャな番組であります。

ちなみに、番組開始当初は5分間の番組で、CMを除いた放送時間が正味「3分」だったそうです。

【放送日】2025.8.28(木)
【放送局】日本テレビ系
【放送時間】月~土 11:45-11:55
【番組名】キューピー3分クッキング
【企画名】
【料理人】大原千鶴
【料理名】あじとなすの南蛮漬け

>>関連タグ3分クッキング 大原千鶴

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「アジとナスの南蛮漬け」

  • 和えて10分おくと味がなじむ
  • 鮭、かじき、サバも美味
材料(2人分)

あじ(三枚おろし):2尾分(200g)
 塩・こしょう:各少々
 おろしにんにく:少々
 小麦粉:大さじ1        なす:3個(300g)
紫たまねぎ:1/4個(50g)
青じそ:3枚

【南蛮酢】
酢:大さじ2
砂糖:大さじ1
淡口醤油:大さじ1
塩:小さじ1/4
小口の赤唐辛子:1本分

作り方

① 紫玉ねぎ
・ 紫玉ねぎ(50g)は縦薄切り。
・ バットに南蛮酢の材料、紫玉ねぎを合わせる。
② アジ
・ アジ(200g)は腹骨をすきとり、小骨を骨抜きで抜き、頭のほうから皮を引き、食べやすい大きさに切る。
・ 塩・コショウ(各少々)し、ニンニク(少々)をからめて5分おく。
③ ナス
・ ナス(300g)はヘタを落とし、皮を縞剥きして一口大の乱切り。
※ 味がしみ込みやすく。
・ 水に2分つけて水気をふく。
④ 青じそ(3枚)は細切り。
⑤ フライパンに油(1cm深さ)を入れて170℃に熱し、ナスを素揚げ。薄く色づいたら油をきる。
⑥ 同じフライパンに小麦粉をまぶしたアジを入れる。
⑦ 表面が固まってきたら上下返しながらカラリと揚げ、とり出して油をきる。
⑧ ナス、アジを温かいうちに南蛮酢に加え、ざっくりあえて10分おく。
※ ナスとアジは同じタイミングで南蛮酢に加える。
⑨ 器に盛り、青じそをのせる。

【1人分】386kcal 塩分2.8g

おまけ「かつおの南蛮漬け」

キューピー3分クッキング田口成子さん。

材料(4人分)

刺身用かつお:皮なし1~2節(400g)
塩:小さじ1/4
粗挽黒こしょう:少々
小麦粉:適量
新たまねぎ:大1/2個(150g)
にんじん:1/2本(70g)
万能ねぎ:2本
【南蛮だれ】
しょうが:1片
赤唐辛子:1本
@水:大さじ2
@酢:大さじ2
@醤油:大さじ2.5
@砂糖:大さじ1/2

作り方

① 下ごしらえ
・ 新玉ねぎ(150g)は縦薄切り。
・ ニンジン(70g)は斜め薄切りしてせん切り。
・ 万能ネギ(2本)は斜め薄切り。
・ ショウガ(1本)はせん切り。
・ 赤唐辛子(1本)は種を除いて小口切り。
② 耐熱皿に玉ねぎニンジンを入れてラップ、600Wで2分レンチン。
③ ラップを外して粗熱を取り、器に敷く。
④ 耐熱容器にを入れてラップ、1分レンチン。
⑤ 熱いうちにショウガ赤唐辛子を混ぜる。
⑥ カツオは1~1.5cm幅に切って塩・コショウ。揚げる直前に小麦粉を薄くまぶす。
⑦ フライパンに(1cm深さ)を入れて175℃に熱する。
⑧ カツオ3~4分揚げて火を通す。
⑨ をきって野菜の上に盛る。
⑩ 南蛮ダレをかけ万能ネギを散らす。

【1人分】203kcal 塩分2.1g

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大原千鶴さん情報

大原千鶴さんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日: 1965年12月7日
  • 出身地: 京都府
  • 職業: 料理研究家
  • 家族: 夫と3人の子
  • 経歴
    • 京都の老舗料理旅館「美山荘」に生まれ育ち、幼少期から料理に親しむ
    • 料理研究家として活動し、テレビや雑誌で活躍
  • 料理スタイル: 京都の伝統を活かしながら、現代の家庭で作りやすいレシピを提供
  • 特徴: 季節の食材を活かした簡単で美味しい料理、和のテイストを大切にする
  • その他
    • NHKの料理番組に多数出演し、親しみやすいキャラクターとわかりやすい解説で人気を博す
    • 著書も多数出版し、家庭料理の第一人者として広く知られている

個人的見解→なかなかの酒豪とみた笑

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おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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