「あさイチ」は、NHKが生放送でお届けする情報番組。視聴者に役立つ生活実用情報から、身近な社会問題、エンターテインメントまで、旬の話題を深掘りしています。
生活がちょっと楽しくなり、気持ちが軽くなるような内容が満載です。
キャスターを務めるのは、博多華丸・大吉さんと鈴木奈穂子アナ。彼らの親しみやすいトークと多彩なコーナーが、毎朝のスタートを明るく彩ります。
【放送日】2025.8.28(木)
【放送局】NHK
【放送時間】月~金 8:15~9:55 ※祝日は無し
【番組名】あさイチ
【企画名】みんな!ゴハンだよ
【料理人】コン・チュリョン
【料理名】ピョンス
「ピョンス」とは?
- ピョンス(편수)は、韓国の伝統的な水餃子の一種
- 主に夏に食べられる冷たい餃子料理
- 小麦粉の皮で、きゅうり・豆腐・もやし・牛肉などの具材を包む
- 茹でた後に冷水で冷やし、錦糸卵や松の実を飾り、酢醤油やからし醤油で食べる
- さっぱりした味わいで、王族や両班(貴族階級)の夏のごちそうとして伝わる
「冷やし水餃子」
- 木綿豆腐:70g(1/4丁)
- きゅうり:40g
- 白菜キムチ:70g
- 干ししいたけ:1枚
- 刻みねぎ:10g
- 鶏ひき肉:150g
塩・こしょう:各少々 - @酒:小さじ2
- @醤油:小さじ1
- @おろしにんにく:少々
- ギョウザの皮:25枚
【酢醤油】 - ⓑ醤油:大さじ3
- ⓑ酢:大さじ1
- ⓑ砂糖:小さじ1/3
① 豆腐の準備
・ 豆腐(70g)はキッチンペーパーで包んで皿にのせる。
・ 豆腐の上に皿(数枚)をのせて重石にし、冷蔵庫で3時間水きり。
※ 豆腐が40gくらいになるまで。
※ レンジで水切り:電子レンジ対応のペーパーに包み、500Wで3分レンチンしても◎。取り出したら新しいペーパーで包んで冷ます。
・ ザルに入れて手で押しつけてこす。
② ほかの準備
・ キュウリ(40g)は短めの細切り。塩(少々)であえ、しんなりしたら水けを絞る。
・ 白菜キムチ(70g)はみじん切りして水けを絞る。
・ 干し椎茸(1枚)は水で戻し、石づきを除いてみじん切り。
③ ボウルに鶏ひき肉(150g)、@(酒小さじ2、醤油小さじ1、ニンニク少々)を入れて混ぜ、豆腐を加えてよく混ぜる。
※ 豆腐→野菜の順を守る。
④ カットした具材を加えて全体を混ぜ合わせ、塩・コショウ(各少々)。
⑤ 包む
・ ギョーザの皮の中央にあん(小さじ1)のせ、皮の縁にぐるりと水をつける。
・ 対角をつまんでくっつける。
・ 90度回し、対角をつまんで十字になるようにくっつけて包む。
「手裏剣みたい」
⑥ 鍋にたっぷりの湯を沸かして強火で3~4分ゆでる。取り出して氷水に入れ、よく冷やす。
※ キュウリの色が目安。
⑦ ⓑを合わせて韓国だれ「チョカンジャン」をつくる。
⑧ 器に氷水を張り、水餃子を盛りつけ、酢醤油を添える。
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おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました。