「あさイチ」は、NHKが生放送でお届けする情報番組。視聴者に役立つ生活実用情報から、身近な社会問題、エンターテインメントまで、旬の話題を深掘りしています。
生活がちょっと楽しくなり、気持ちが軽くなるような内容が満載です。
キャスターを務めるのは、博多華丸・大吉さんと鈴木奈穂子アナ。彼らの親しみやすいトークと多彩なコーナーが、毎朝のスタートを明るく彩ります。
【放送日】2025.8.28(木)
【放送局】NHK
【放送時間】月~金 8:15~9:55 ※祝日は無し
【番組名】あさイチ
【企画名】愛でたいnippon
【料理人】
【料理名】かつお節料理
枕崎のかつお節。
産地ならではの意外なお料理!
「時短みそ汁」
- 鈴木アナの瞳がキラキラ(笑)
材料(4人分)
野菜
豆腐
みそ
かつお節:20g
作り方
① 水にカツオ節を入れる。
② 野菜はスライサーで削って投入。
③ 豆腐はそのままぶち込み味噌マドラーで食べやすくぐりぐり。
④ ここで火を点ける。
※ コールドスタート。
⑤ 味噌を溶く。
参考「茶節」
鹿児島の郷土料理。
「高級料亭の味!」
材料(人分)
味噌
青ねぎ
かつお節
作り方
① 器に味噌、青ねぎ、かつお節を入れる。
② 湯を注ぐ。
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「かつぶしチャーハン」
- かつお節は具材!
材料(人分)
チャーハン
かつお節
作り方
① 一般的なチャーハンをつくる(笑)
② カツオ節を入れる。
※ チャーハン全体を覆うくらいたっぷりと!
※ 水分を吸ってパラリと仕上がる。
「お好み焼き風卵焼き」
- 卵(3~4個)を溶くときにかつお節(10g)を入れる
- 卵焼きをつくる
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「かつお節衣のエビフライ」
- パン粉の代わりにかつお節
- かつお節100%でも、パン粉と半々でも
- ソース不要の味と香り
山芋にかつお節をまぶして揚げると◎、相性抜群。
高級かつお節
- 最高品質のかつお節を職人が同じ厚みで削る
- 一般的なかつお節が0.06のところ「口どけ」は0.01mm!

「旨味、塩味、コク、最高!」
「めちゃくちゃうまい、今まで食べたことのない食感」
おしまいに
市販のバニラアイスにかつお節をふる、というのを何かで見たことがあります。リュウジさんが絶賛してましたっけ(笑)
最後までお付き合いくださりありがとうございました。