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【男子ごはん】昭和の洋食屋さん「エビフライ・サーモンとかぶのクリームスープ」

レシピ
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料理バラエティ「男子ごはん」。

食べることは大好きだが料理をすることは初心者だった国分太一さんが、料理研究家の栗原心平さんとトークしながら学び教わり、料理を完成させて試食まで行う番組であります。

毎回、完成後に撮影する料理写真は太一くんが担当しています。

【放送日】2021.10.10(日)
【放送局】テレビ東京
【放送時間】日曜 11:00-11:30
【番組名】男子ごはん
【企画名】昭和の洋食屋さん
【料理人】栗原心平
【料理名】エビフライ/サーモンとかぶのクリームスープ

>>関連タグ男子ごはん 栗原心平

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昭和の洋食屋さんレシピ

エビフライ・タルタルソース
サーモンとかぶのクリームスープ

こんがりチーズ海老ドリア
具だくさんミネストローネ

メンチカツ
にんじんとパセリのサラダ
ケールのポタージュ

「エビフライ」

大きく真っすぐ揚げるコツは必見!

材料(2人分)

殻付きえび:特大6尾
パン粉:細かめ適量
生パン粉:適量
@薄力粉:大さじ4~5
@卵:1個
@水:大さじ2
塩:小さじ1/4
黒こしょう:適量
揚げ油:適量
【付け合わせ】
せん切りキャベツ
くし形トマト
くし形レモンなど

作り方

① エビの下ごしらえ
・ エビ(特大6尾)は尾を残して殻をむく。
・ 背ワタを除き、水で洗って水けを拭く。
・ エビの背中に3~4か所切り込みを入れる。
・ 腹に、背中と互い違いになるように3~4か所切り込みを入れる。
・ エビを反らせながら真っ直ぐにする。
※ ブチブチ音がします。
・ エビにムラなく(小さじ1/4)、黒コショウ
② バッター液をつくる
・ バットに薄力粉(大さじ4~5)、(1個)、(大さじ2)を混ぜ合わせる。
※ バッター液パン粉で衣が分厚く。
③ 衣をつける
・ ノーマルサイズエビバッター液生パン粉 
・ 特大サイズエビバッター液細かいパン粉バッター液生パン粉
※ パン粉はギュッと押しながらまぶし付ける。
② 揚げ170℃に熱してエビを入れ中火で揚げる。 
※ 時々返しながらキツネ色になるまで。

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「タルタルソース」

材料(2人分)

玉ねぎ:1/2個(100g)
ピクルス:小4本か中1本
マヨネーズ:大さじ4
フレンチマスタード:小さじ2
白ワインビネガー:大さじ1/2
塩:小さじ1/3
ゆで卵:2個

作り方

① 玉ねぎ(100g)は細かくみじん切り。
② 水に15分さらして、しっかり水けを絞る。
③ ピクルス(小4本か中1本)はみじん切り。
④ ボウルにピクルスゆで卵(2個)、玉ねぎを入れてを潰す。
⑤ マヨ(大さじ4)、マスタード(小さじ2)、ワインビネガー(大さじ1/2)、(小さじ1/3)を加えてよく混ぜ合わせる。

「サーモンとかぶのクリームスープ」

材料(2人分)

サーモン:1切れ
かぶ:1個(100g)
生クリーム:200cc
顆粒ブイヨン:大さじ1/2
塩:小さじ1/3
黒こしょう:適量
パセリ:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ カブ(100g)は茎を落として皮をむき、縦4等分。
・ パセリ(適量)はみじん切り。
② 鍋に(400cc)を入れて中火
③ ブイヨン(大さじ1/2)を加えて溶かし、カブを加えて5分煮る。
④ サーモン(1切れ)は骨と皮を除き5㎜厚さのそぎ切り。
⑤ ③に生クリーム(200cc)、サーモンを加えてひと煮。
⑥ サーモンに火が入ったら軽くほぐす。
※ ほぐすことで食感が良くなり香りが立つ。
⑦ (小さじ1/3)、黒コショウ(適量)で味を調えパセリを散らす。

おまけ「エビのガーリックパン粉焼き」

きょうの料理ぐっち夫婦
マヨネーズとパン粉を使って衣の手間を省いたレシピは、エビフライを手軽に楽しみたくて生まれたんですって。
間違いなくビールが進みそう。
そして、鶏むね肉にも応用できるそうです。

材料

殻付き無頭えび:8匹(160g)
 酒:大さじ1
 塩:少々
 片栗粉:適量
 塩・こしょう(各少々)
@マヨネーズ:大さじ4
@おろしにんにく:小さじ1/3
パン粉:大さじ1
刻みパセリ:適量

作り方

① エビの下ごしらえ
・ エビ(160g)は背ワタを除き、尾を残して殻をむく。
・ (大さじ1)、(少々)をふる。
・ 片栗粉(適量)をまぶして水でよく洗う。
・ 水けを拭いて塩・コショウ(各少々)。
② を混ぜ合わせてエビをくぐらせる。
※ バッター液の役割。
③ 耐熱皿に並べパン粉(大さじ1)をかける。
④ オーブントースターで6~8分焼く。
⑤ パセリの葉(適量)をみじん切りして散らす。

【1人分】250kcal 塩分1.1g

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栗原心平さん情報

栗原心平さんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日:1978年11月20日
  • 出身地:静岡県下田市
  • 職業:料理家、実業家
  • 家族
    • 母は料理研究家・栗原はるみさん
    • 父は元キャスターで株式会社ゆとりの空間の取締役・栗原玲児さん(故人)
    • 3歳年上の姉は料理家・栗原友さん
    • 既婚者で子がいる
  • 経歴
    • (株)ゆとりの空間の代表取締役社長
    • 幼い頃から得意だった料理の腕を活かし、テレビや雑誌などで活躍
  • その他
    • エプロンを中心としたキッチンブランド「Simply」を展開
    • 2020年5月、公式YouTubeチャンネル『ごちそうさまチャンネル』を開設
    • 2021年8月より、小中学生を対象としたアーカイブ動画視聴型の「ごちそうさまクッキングスクール」を主宰

おしまいに

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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