料理バラエティ「男子ごはん」。
食べることは大好きだが料理をすることは初心者だった国分太一さんが、料理研究家の栗原心平さんとトークしながら学び教わり、料理を完成させて試食まで行う番組であります。
毎回、完成後に撮影する料理写真は太一くんが担当しています。
【放送日】2024.9.8(日)
【放送局】テレビ東京
【放送時間】日曜 11:00-11:30
【番組名】男子ごはん
【企画名】昭和の洋食屋さん
【料理人】栗原心平
【料理名】メンチカツ
>>関連タグ:男子ごはん 栗原心平
昭和の洋食屋さんレシピ
「エビフライ・タルタルソース」
「サーモンとかぶのクリームスープ」
「こんがりチーズ海老ドリア」
「具だくさんミネストローネ」
「メンチカツ」
「にんじんとパセリのサラダ」
「ケールのポタージュ」
新感覚「グミ」裏トーク
ジューシー!「メンチカツ」
- 昔懐かしいお店の味!
- 定番の作り方だが、調味料や水分量のこだわりで、ワンランクUP、肉汁ぶしゃ~♪
- ワインソースはハンバーグにも◎
材料(2人分)
ワインソース
赤ワイン:100cc
にんにく:1/2片
ローリエ:1枚
ⓑ顆粒コンソメ:小さじ1/2
ⓑ中濃ソース:大さじ1.5
ⓑケチャップ:大さじ1
ⓑはちみつ:小さじ1
バター:5g
メンチカツ
豚ひき肉:300g
玉ねぎ:40g
@卵:1個
@顆粒コンソメ:小さじ1/3
@水:大さじ1/2
@塩:小さじ1/3
@黒こしょう:適量
@ナツメグ:小さじ1/5
薄力粉:大さじ4
卵:2個
細目パン粉:適量
揚げ油:適量
せん切りきゃべつ:適量
くし形トマト:適量
作り方
ワインソース
① ニンニク(1/2片)は半分にカット。
② 小鍋に赤ワイン(100cc)、ローリエ(1枚)、ニンニクを入れて中火で煮詰める。
③ 1/3量になったらⓑを加えて1分煮る。
④ バター(5g)を加えて溶かす。
メンチカツ
④ 玉ねぎ(40g)はみじん切り。
⑤ ボウルに肉(300g)、玉ねぎ、@を入れてよく混ぜる。
※ 肉ダネはかなりゆるめ。扱いにくいが頑張れ(笑)
⓺ 4等分し、空気を抜きながら1.5㎝厚さに丸くまとめる。
※ 衣がつくと1.3倍に。
⑦ 別のボウルに薄力粉(大さじ4)、卵(2個)を入れて混ぜる(バッター液)
⑧ 形を整えた肉をバッター液に絡め、パン粉をまぶす。
⑨ 揚げ油を170℃に熱し、形を整えながら肉を入れ、5~6分揚げる。
※ ゆるいお肉を丁寧に扱うべし。
※ 衣が固まってきたら、たまに返しながら揚げる。
⑩ 器に盛ってキャベツ、トマトを添え、ワインソースをかけていただきます。
揚げない!「焼きメンチカツ」
「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」
テーマは「調味料を生かして」。
油で揚げなくてもコクありメンチに仕上がるのは、マヨととんかつソースのお手柄。
材料(2人分)
白菜:100g
ベーコン:1枚
パン粉:大さじ10
牛乳:大さじ2
合びき肉:200g
塩:小さじ1/2
こしょう:適量
@溶き卵:1/2個分
@とんかつソース:大さじ1
@マヨネーズ:大さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ 白菜(100g)は粗みじん。塩(ひとつまみ)でもんで水けを絞る。
・ ベーコン(1枚)はみじん切り。
・ パン粉(大さじ3)と牛乳(大さじ2)を合わせる。
② 合びき肉(200g)にベーコン、塩(小さじ1/2)、コショウ(適量)を加えて粘りが出るまでよく混ぜる。
※ グーパーグーパーで混ぜ→ひとつにまとまったら肉全体を回転させるように混ぜる。ボウルにうっすら脂がついてきたらOK。
③ 白菜、パン粉、@を加えて混ぜ合わせる。
④ グラタン皿に③を詰め、残ったパン粉をふる。
⑤ 220℃に予熱したオーブン上段で15分焼く。
栗原心平さん情報
栗原心平さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日:1978年11月20日
- 出身地:静岡県下田市
- 職業:料理家、実業家
- 家族
- 母は料理研究家・栗原はるみさん
- 父は元キャスターで株式会社ゆとりの空間の取締役・栗原玲児さん(故人)
- 3歳年上の姉は料理家・栗原友さん
- 既婚者で子がいる
- 経歴
- (株)ゆとりの空間の代表取締役社長
- 幼い頃から得意だった料理の腕を活かし、テレビや雑誌などで活躍
- その他
- エプロンを中心としたキッチンブランド「Simply」を展開
- 2020年5月、公式YouTubeチャンネル『ごちそうさまチャンネル』を開設
- 2021年8月より、小中学生を対象としたアーカイブ動画視聴型の「ごちそうさまクッキングスクール」を主宰
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!