料理バラエティ「男子ごはん」。
食べることは大好きだが料理をすることは初心者だった国分太一さんが、料理研究家の栗原心平さんとトークしながら学び教わり、料理を完成させて試食まで行う番組であります。
毎回、完成後に撮影する料理写真は太一くんが担当しています。
この回紹介されたレシピ
- すぐ食べられるおつまみ
- 「カブの昆布茶漬け」(太一くん)
- 「オイルサーディンの薬味のっけ」(太一くん)
- 「塩煎り銀杏」
- 「こだわりのタレ」で網焼き肉
- ぽかぽかキャンプめし「トマトキムチ鍋」
「キノコソース」
- ガッツリ系。
- 肉はもちろん、焼いたキノコにも合う!
材料(作りやすい分量)
しいたけ:1パック(130g)
まいたけ:1パック(100g)
玉ねぎ:1/4個(50g)
刻みにんにく:1片
かつお節ソフトパック:1パック(4g)
サラダ油:大さじ1
@醤油:大さじ3
@酒:大さじ1
@みりん:大さじ1
@砂糖:小さじ1/2
@酢:大さじ1.5
作り方
① 下ごしらえ
・ キノコは石づきと軸を落として粗みじん。
・ 玉ねぎは粗みじん。
・ ニンニクはみじん切り。
② 熱したフライパンにサラダ油(大さじ1)を引き、ニンニクを加えて中火で炒める。
③ 香りが立ったらキノコを加えて強火。
④ しんなりしたら@、カツオ節を加えて煮詰める。
※ 水分が多い場合は片栗粉IN。
⑤ トロミがついたら火を止めて玉ねぎを加える。
※ 日持ち◎
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「ゆずねぎ塩ソース」
「あみレバーをコレで食べたい」
さっぱり系。
柑橘なら何でも◎レモンでもカボスでも。
「柚子がアコギ弾いてます(笑)」
材料(作りやすい分量)
長ねぎ:1本
ゆず:2個
おろししょうが:1片分
@顆粒鶏がらスープの素:小さじ1/2
@塩:小さじ1/5
@黒こしょう:適量
@白いりごま:大さじ1
@ごま油:大さじ1/2
作り方
① 下ごしらえ
・ 長ネギはみじん切り。ボウルへ。
・ ショウガはおろす。ボウルへ。
② ①のボウルに@を加えて混ぜる。
③ ②に柚子を搾り、顆粒が溶けるようによく混ぜる。
④ 柚子の皮(1個分)を削りながら加える。

「肉を焼く」
① 肉の片面に塩を振って下味をつける。
② 焼く!
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栗原心平さん情報
栗原心平さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日:1978年11月20日
- 出身地:静岡県下田市
- 職業:料理家、実業家
- 家族
- 母は料理研究家・栗原はるみさん
- 父は元キャスターで株式会社ゆとりの空間の取締役・栗原玲児さん(故人)
- 3歳年上の姉は料理家・栗原友さん
- 既婚者で子がいる
- 経歴
- (株)ゆとりの空間の代表取締役社長
- 幼い頃から得意だった料理の腕を活かし、テレビや雑誌などで活躍
- その他
- エプロンを中心としたキッチンブランド「Simply」を展開
- 2020年5月、公式YouTubeチャンネル『ごちそうさまチャンネル』を開設
- 2021年8月より、小中学生を対象としたアーカイブ動画視聴型の「ごちそうさまクッキングスクール」を主宰
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!