料理バラエティ「男子ごはん」。
食べることは大好きだが料理をすることは初心者だった国分太一さんが、料理研究家の栗原心平さんとトークしながら学び教わり、料理を完成させて試食まで行う番組であります。
毎回、完成後に撮影する料理写真は太一くんが担当しています。
【放送日】2022.5.1(日)
【放送局】テレビ東京
【放送時間】日曜 11:00-11:30
【番組名】男子ごはん
【企画名】ホットプレート企画・粉もん
【料理人】栗原心平
【料理名】しらすニラチヂミ/広島風お好み焼き
>>関連タグ:男子ごはん 栗原心平
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「しらすニラチヂミ」
材料(3∼4人分)
ニラ:1束
玉ねぎ:1/4玉(50g)
にんじん:5㎝(40g)
しらす:50g
薄力粉:60g
片栗粉:20g
卵:1個
水:50cc
塩:小さじ1/4
ごま油:大さじ5
【タレ】
酢:大さじ2
醤油:大さじ2
砂糖:小さじ1
ごま油:小さじ1
豆板醤:小さじ1/2
刻みにんにく:1片分
刻みしょうが:1片分
作り方
① 下ごしらえ
・ ニラ(1束)は5㎝長さ。
・ ニンジン(40g)、玉ねぎ(50g)は縦薄切り。
・ タレの材料を混ぜ合わせる。
② ボウルに薄力粉(60g)、片栗粉(20g)を入れる。
※ もっちり&サクサク。
③ 卵(1個)、水(50cc)を加えてよく混ぜ合わせる。
④ 野菜、シラス(50g)、塩(小さじ1/4)を加えて和えるように。
※ 野菜の表面に生地をまとわせて焼くイメージ。
⑤ ホットプレートを高温に熱しゴマ油(大さじ3)をひく。
⑥ 生地を流し入れて中温で揚げ焼き。
⑦ 焼き目がついたら返し、周りにゴマ油(大さじ2)を足して両面焼く。
「広島風お好み焼き」
材料(3∼4人分)
きゃべつ:1/8個(80g)
焼きそば麺:2玉
豚バラ薄切り:6∼8枚(100g)
卵:4個
【生地】
長芋:5∼6㎝(100g)
薄力粉:30g
水:大さじ2
かつお節粉:小さじ1
卵:1個
薄口醤油:小さじ1
塩:ふたつまみ
お好みソース
マヨ
青のり
作り方
① 下ごしらえ
・ キャベツ(80g)はせん切り。水にさらす。
※ スライサー推奨。
・ 長芋(100g)は皮をむいてすりおろす。
・ 豚肉(6∼8枚)は食べやすい大きさに。
・ 焼きそば麺(2玉)は600Wで2分レンチン。
② ボウルに長芋、薄力粉(30g)、水(大さじ2)、だし粉(小さじ1)、卵(1個)を入れてしっかり混ぜる。
③ 塩(ふたつまみ)、薄口醤油(小さじ1)を加えて混ぜ合わせる。
④ ホットプレートを高温で熱しサラダ油(大さじ1)を引く。
⑤ 生地の半量を丸く流し入れる。
⑥ 焼き目がついたら返しキャベツ、豚肉をのせる。
⑦ 空いた場所にサラダ油(少々)を引き焼きそば麺をほぐす。
⑧ 麺にお好みソース(大さじ1.5)を加えて炒め合わせる。
⑨ 生地がパリッとしたら返し豚肉面を焼く。
⑩ 水(大さじ1)を回し入れて蓋、蒸し焼きにする。
⑪ キャベツのかさが減ったらお好み焼きを麺の上にのせる。
⑫ 空いた所にサラダ油(少々)を引き、卵を割り入れて焼く。
⑬ 卵の上にお好み焼きと麺をのせる。
⑭ 卵が固まったら返す。
心平ちゃんのブルーノのいい色だな~
ポチップ
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栗原心平さん情報
栗原心平さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日:1978年11月20日
- 出身地:静岡県下田市
- 職業:料理家、実業家
- 家族
- 母は料理研究家・栗原はるみさん
- 父は元キャスターで株式会社ゆとりの空間の取締役・栗原玲児さん(故人)
- 3歳年上の姉は料理家・栗原友さん
- 既婚者で子がいる
- 経歴
- (株)ゆとりの空間の代表取締役社長
- 幼い頃から得意だった料理の腕を活かし、テレビや雑誌などで活躍
- その他
- エプロンを中心としたキッチンブランド「Simply」を展開
- 2020年5月、公式YouTubeチャンネル『ごちそうさまチャンネル』を開設
- 2021年8月より、小中学生を対象としたアーカイブ動画視聴型の「ごちそうさまクッキングスクール」を主宰
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!