料理バラエティ「男子ごはん」。
食べることは大好きだが料理をすることは初心者だった国分太一さんが、料理研究家の栗原心平さんとトークしながら学び教わり、料理を完成させて試食まで行う番組であります。
毎回、完成後に撮影する料理写真は太一くんが担当しています。
【放送日】2021.5.9(日)
【放送局】テレビ東京
【放送時間】日曜 11:00-11:30
【番組名】男子ごはん
【企画名】残りがち食材をホットプレートで
【料理人】栗原心平
【料理名】はんぺんなめたけチーズ/豚バらっきょう
>>関連タグ:
ホットプレートレシピ
「ホットプレートパエリア」意外と簡単!
「皮パリ焼きシューマイ」お手軽
「プチアメリカンドッグ」
「きのこ尽くしのバター醤油焼き」
「長芋と豚肉のもんじゃ風」
「秋鮭と栗の焼き飯」おつまみ感UP!
「しらすニラチヂミ」
「広島風お好み焼き」
「スフレパンケーキ」
「はんぺんなめたけチーズ」楽うま!
「豚バラっきょう」万能薬味
「キムチじゃこ焼きそば」超簡単!
たこ焼き型のホットプレートで
「韓国風アヒージョ」
「プチ・ケランチム」
「はんぺんなめたけチーズ」
おつまみにもおやつにもOK!
はんぺん:1枚
なめたけ:80g
ピザ用チーズ:35g
万能ねぎ:適量
ごま油:適量
① はんぺん(1枚)は8等分の切り込みを入れる。
② 熱したホットプレートにゴマ油(適量)を引く。
③ 切れ目を下にして中火で焼く。
④ ボウルにチーズ(35g)となめたけ(80g)を入れて混ぜる。
⑤ はんぺんに焼き色がついたら返す。
⑥ チーズとなめたけをのせる。
⑦ ゴマ油(少々)を回しかけて蓋。
⑧ はんぺんがふっくらしてチーズが溶けたら小口のネギ(適量)を散らす。
「豚バラっきょう」
豚バラ薄切り:12枚
塩・黒こしょう:各適量
薬味らっきょう
① ホットプレートに豚バラを1枚ずつ広げて焼く。
② 塩・黒コショウ。
③ カリッカリに焼けたら返して焼く。
※ 気になる場合は脂を拭き取る。
④ 薬味ラッキョウをのせてサッと火を通す。
「万能!薬味らっきょう」
らっきょう:100g
醤油:大さじ2
豆板醤:小さじ1
にんにく:1片
① ラッキョウ(100g)、ニンニク(1片)はみじん切り。
② 材料を混ぜる。
※ レタスにのせても◎
心平ちゃんのブルーノのいい色だな~

栗原心平さん情報
栗原心平さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日:1978年11月20日
- 出身地:静岡県下田市
- 職業:料理家、実業家
- 家族
- 母:料理研究家・栗原はるみさん
- 父:元キャスター、(株)ゆとりの空間取締役・栗原玲児さん(故人)
- 姉:料理家・栗原友さん(3歳年上)
- 既婚者で子がいる
- 経歴・活動
- (株)ゆとりの空間の代表取締役社長
- 幼少期から料理に親しみ、料理家としてテレビ・雑誌などで活動
- 料理を中心としたライフスタイルブランド「Simply」を展開
- 2020年5月、公式YouTubeチャンネル『ごちそうさまチャンネル』を開設
- 2021年8月、小中学生向けのオンライン料理教室「ごちそうさまクッキングスクール」を主宰
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!