料理バラエティ「男子ごはん」。
食べることは大好きだが料理をすることは初心者だった国分太一さんが、料理研究家の栗原心平さんとトークしながら学び教わり、料理を完成させて試食まで行う番組であります。
毎回、完成後に撮影する料理写真は太一くんが担当しています。
【放送局】テレビ東京
【放送時間】日曜 11:00-11:30
【番組名】男子ごはん
【企画名】ぶっかけ飯
【料理人】栗原心平
【料理名】もろこし天茶飯/ひき肉卵とじ飯
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「もろこし天茶飯」
- とうもろこしの甘みを楽しむメニュー。
- とうもろこしをかき揚げにして緑茶をかけていただく。
- 抹茶入りのお茶推奨。
- そうめんにも◎
とうもろこし:1本(正味150g)
むきえび:140g
天ぷら粉:大さじ3
水:大さじ1.5
ごはん:2膳分
緑茶:適量(抹茶入り推奨)
塩:適量
万能ねぎ:適量
ごま油:大さじ2
サラダ油:大さじ2
① 下ごしらえ
・ むきエビ(140g)は背ワタ除く。
・ 万能ネギ(適量)は小口切り。
・ トウモロコシは包丁で削いで実を外し、ボウルに入れる(150g)。
② トウモロコシを少しほぐし、むきエビと合わせる。
③ 天ぷら粉→水の順に加えて混ぜ合わせる。
④ フライパンにゴマ油(大さじ2)、サラダ油(大さじ2)を入れて熱し、具材の半量を3~4等分して加える。
⑤ 強めの中火で両面カリッと揚げ焼き。残りも同様に。
※ バラバラ注意!
⑥ 器に温かいごはんを盛り、天ぷらをのせて塩をふる。
⑦ 緑茶を回しかけて万能ネギをふる。
10分で「ひき肉卵とじ飯」
親子丼のひき肉バージョン。
合びき肉:200g
しょうが:1片
卵:2個
@かつおだし:100cc
@醤油:大さじ2
@酒:大さじ1
@みりん:大さじ1
@砂糖:小さじ2
水溶き片栗粉
片栗粉:小さじ1
水:小さじ1
ごはん:2膳分
万能ねぎ:適量
白こしょう:適量
紅しょうが:適量
① 下ごしらえ
・ ショウガ(1片)はみじん切り。
・ 万能ネギ(適量)は小口切り。
・ 卵(2個)は溶きほぐす。
・ @は混ぜ合わせておく。
② フライパンを熱し、合びき肉(200g)をほぐすように強火で炒める。
③ 色が半分くらい変わったらショウガを加えて強火で炒める。
④ ひき肉の色が完全に変わったら@を加える。
⑤ フツフツしてきたら水溶き片栗粉をよく混ぜて加え、素早く混ぜてトロミをつける。
※ トロミをつけてから卵でとじるのがふんわり仕上げのポイント!
⑥ 卵を流し入れて蓋、弱めの中火で加熱。
※ 好みのかたさに仕上げる。
⑦ 器に温かいごはんを盛ってにひき肉たまごをのせる。
⑧ 万能ネギをちらし、紅ショウガを添え、白コショウをふる。
ぶっかけ飯シリーズ
「ひき肉卵とじ飯」
「もろこし天茶飯」
「サーモンバター丼」
「じゃことニラのカリカリめし」
「ミンチィ風ぶっかけ飯」
「即席冷や汁ぶっかけ」
「サバ缶とネギのうま煮ぶっかけ飯」
「スパムおにぎり風ぶっかけ飯」
「豆腐卵の煮込みぶっかけ飯」
冷たいだし汁で「炒り鯛のぶっかけ飯」
「イタリアンぶっかけ飯」
「まるごとピーマンと豚肉のぶっかけ飯」
「サンラーぶっかけ飯」
栗原心平さん情報
栗原心平さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日:1978年11月20日
- 出身地:静岡県下田市
- 職業:料理家、実業家
- 家族
- 母:料理研究家・栗原はるみさん
- 父:元キャスター、(株)ゆとりの空間取締役・栗原玲児さん(故人)
- 姉:料理家・栗原友さん(3歳年上)
- 既婚者で子がいる
- 経歴・活動
- (株)ゆとりの空間の代表取締役社長
- 幼少期から料理に親しみ、料理家としてテレビ・雑誌などで活動
- 料理を中心としたライフスタイルブランド「Simply」を展開
- 2020年5月、公式YouTubeチャンネル『ごちそうさまチャンネル』を開設
- 2021年8月、小中学生向けのオンライン料理教室「ごちそうさまクッキングスクール」を主宰
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!