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4/6【男子ごはん】作り置き「五目そぼろ」→「コロッケ&回鍋肉」

レシピ
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料理バラエティ「男子ごはん」。

食べることは大好きだが料理をすることは初心者だった国分太一さんが、料理研究家の栗原心平さんとトークしながら学び教わり、料理を完成させて試食まで行う番組であります。

毎回、完成後に撮影する料理写真は太一くんが担当しています。

【放送日】2025.4.6(日)
【放送局】テレビ東京
【放送時間】日曜 11:00-11:30
【番組名】男子ごはん
【企画名】オレたちの作り置き
【料理人】栗原心平
【料理名】コロッケ/回鍋肉

>>関連タグ男子ごはん 栗原心平

今回の作り置きは

  • 簡単に作れて
  • そのままでも美味しくて
  • 1度作れば1ヶ月もつ

五目そぼろ」!

もう神レシピじゃないですか!
さらにそれを使ったアレンジ料理も学びます。

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この回紹介されたレシピ

基本
五目そぼろ
アレンジ
卵焼き
コロッケ
回鍋肉

アレンジ「コロッケ」

タネの状態で冷凍可能!
「お弁当くらいの量だと卵もったいない、牛乳でも十分できます」

材料(2人分)

五目そぼろ:大さじ3
じゃがいも:1個(150g)
牛乳:大さじ1
バター:5g
@牛乳:大さじ2
@薄力粉:大さじ3
パン粉(細かめ):適量
揚げ油:適量
中濃ソース:適量

作り方

① ジャガイモ(150g)は皮を剥いて4等分、耐熱ボウルに入れてラップし、600Wで4分レンチン。
② マッシャーで潰し、熱いうちにバター(5g)を入れて溶かし、五目そぼろ(大さじ3)、牛乳(大さじ1)を加えて混ぜ、粗熱をとる。
※ タネはしっかり冷ますこと!揚げるときに破裂します!
③ 4等分し俵型に整える。
※ この状態で冷凍保存◎
④ ボウルに薄力粉(大さじ3)を入れ、牛乳(大さじ2)を加えてよく混ぜ合わせる。(バッター液)、タネを1個ずつ多めにからめ、パン粉をまぶす。
⑤ 180℃の揚げ油で中火で揚げる。
⑥ が固まってきたらたまに返しキツネ色に揚げる。
⑦ 器に盛ってソースをかけていただきます。

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アレンジ「回鍋肉」

お手軽!
ごはんがススム!
「お酒にも合う」
「お父さんまだネクタイとってないかもしれない!(手早さ)」

材料(2人分)

五目そぼろ:大さじ3
きゃべつ:1/4個
@赤みそ:大さじ2
@酒:大さじ1
@みりん:大さじ1
@砂糖:小さじ2
ごま油:大さじ1

作り方

① キャベツ(1/4個)はひと口大にちぎる。
② (赤みそ:大さじ2、酒:大さじ1、みりん:大さじ1、砂糖:小さじ2)を混ぜ合わせる。
③ フライパンを熱してゴマ油(大さじ1)を引き、キャベツを入れて蓋、中火
4分蒸し焼き。
④ くったりしたら五目そぼろ(大さじ3)を加えて炒め、を加えて炒め合わせる。

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栗原心平さん情報

栗原心平さんについて簡単にまとめました。

  • 生年月日:1978年11月20日
  • 出身地:静岡県下田市
  • 職業:料理家、実業家
  • 家族
    • 母:料理研究家・栗原はるみさん
    • 父:元キャスター、(株)ゆとりの空間取締役・栗原玲児さん(故人)
    • 姉:料理家・栗原友さん(3歳年上)
    • 既婚者で子がいる
  • 経歴・活動
    • (株)ゆとりの空間の代表取締役社長
    • 幼少期から料理に親しみ、料理家としてテレビ・雑誌などで活動
    • 料理を中心としたライフスタイルブランド「Simply」を展開
    • 2020年5月、公式YouTubeチャンネル『ごちそうさまチャンネル』を開設
    • 2021年8月、小中学生向けのオンライン料理教室「ごちそうさまクッキングスクール」を主宰

おしまいに

「万能っスね」
「結構使い勝手良いと思います」

最後までお付き合いくださりありがとうございました!

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