料理バラエティ「男子ごはん」。
食べることは大好きだが料理をすることは初心者だった国分太一さんが、料理研究家の栗原心平さんとトークしながら学び教わり、料理を完成させて試食まで行う番組であります。
毎回、完成後に撮影する料理写真は太一くんが担当しています。
【放送日】2024.9.15(日)
【放送局】テレビ東京
【放送時間】日曜 11:00-11:30
【番組名】男子ごはん
【企画名】白ワインに合う秋のおつまみ
【料理人】栗原心平
【料理名】砂肝のレモンバターソース
ワインに合う秋のおつまみ
「砂肝のレモンバターソース」
「アボカドとしらすとモッツァレラのブルスケッタ」
「カツオの湯引きマリネ」
おまけ「砂肝のネギ塩だれ」
「きょうの料理」鳥羽周作さん。
ワインに合うかは不明(笑)
白ワインで砂肝を蒸してタレと絡めてもよさげ。
最強!「万能ネギ塩だれ」
- チキンソテーに
- TKGに
- 冷奴に
何にでも合う最強のタレ!
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おまけ「砂肝の和風コンフィ」
「沸騰ワード10」タサン志麻さん。
油をパンに塗るも良し
炒め物に使うも良し
応用ききまくりで楽しめるレシピ。
砂肝の下処理
- 砂肝を流水で洗い、表面の汚れを取る。
- 砂肝を谷間で半分に切り、硬い「銀皮」と肉の間に竹串を刺してはぎ取る(銀皮だけを集めて揚げても美味)
- 砂肝:100gにつき酒:大さじ1を揉み込み10分おく
(砂肝のクサミを取る) - ザルに上げて水を切り、水気をしっかり拭く。
※ 面倒くさければ、切り込みを入れるだけでも全っ然違う!
「砂肝のレモンバターソース」
レモバタソースはチキンソテーにも◎
砂肝は開いて大きく使う。
食べるときは真ん中でカットして。
太一「(白ワインに)合う~、これ合う~!」
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栗原心平さん情報
栗原心平さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日:1978年11月20日
- 出身地:静岡県下田市
- 職業:料理家、実業家
- 家族
- 母は料理研究家・栗原はるみさん
- 父は元キャスターで株式会社ゆとりの空間の取締役・栗原玲児さん(故人)
- 3歳年上の姉は料理家・栗原友さん
- 既婚者で子がいる
- 経歴
- (株)ゆとりの空間の代表取締役社長
- 幼い頃から得意だった料理の腕を活かし、テレビや雑誌などで活躍
- その他
- エプロンを中心としたキッチンブランド「Simply」を展開
- 2020年5月、公式YouTubeチャンネル『ごちそうさまチャンネル』を開設
- 2021年8月より、小中学生を対象としたアーカイブ動画視聴型の「ごちそうさまクッキングスクール」を主宰
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!