料理バラエティ「男子ごはん」。
食べることは大好きだが料理をすることは初心者だった国分太一さんが、料理研究家の栗原心平さんとトークしながら学び教わり、料理を完成させて試食まで行う番組であります。
毎回、完成後に撮影する料理写真は太一くんが担当しています。
【放送日】2022.2.6(日)
【放送局】テレビ東京
【放送時間】日曜 11:00-11:30
【番組名】男子ごはん
【企画名】男のロマン
【料理人】栗原心平
【料理名】あんかけラー油茶碗蒸し
>>関連タグ:男子ごはん 栗原心平
今回は、恒例となった「男のロマン」シリーズの「ラー油にこだわった絶品料理」です。
「あんかけラー油茶碗蒸し」
新感覚の「茶碗蒸し」
材料(4個分)
青梗菜:100g
@卵:2個
@だし汁:300㏄
@みりん:大さじ1
@塩:小さじ1/2
塩:少々
【ラー油餡】
豚ひき肉:100g
しょうが:1片
☆水:100㏄
☆醤油:大さじ1
☆酒:大さじ1/2
☆みりん:大さじ1/2
☆片栗粉:小さじ1
☆砂糖:小さじ1/3
☆塩:小さじ1/3
ラー油:大さじ1.5
作り方
① 下ごしらえ
・ チンゲンサイ(100g)は塩(少々)を加えて熱湯でサッと下茹で。水にとって冷まし、水けを絞って1.5cm幅に切る。
・ ボウルに@を合わせてよく混ぜ、粗めのザルで濾す(卵液)
② 器にチンゲンサイを入れて卵液を注ぐ。
③ ふんわりラップして沸騰した蒸し器に入れ、弱火で15分蒸す。
④ ショウガ(1片)はせん切り、☆はよく混ぜる。
⑤ フライパンに豚肉(100g)、ショウガ(1片)を入れて強火、ほぐしながら炒める。
⑥ 肉に火が入り始めたら、再度混ぜた☆を加え、中火で煮詰める。
⑦ トロミがついたら火を止め、ラー油(大さじ1.5)を加えて混ぜる。
⑨ 蒸し上がった茶碗蒸しにラー油餡をかける。
「よだれ鶏ラー油だれ」
急冷することでプリプリ&しっとり仕上がる「よだれ鶏」
材料(2~3人分)
鶏むね肉:大1枚(450g)
水:700㏄
塩:小さじ1/2
砂糖:小さじ1
紹興酒:大さじ1
きゅうり:1本
パクチー(香菜):適量
【ラー油ダレ】
@鶏むね肉のゆで汁:大さじ1
@オイスターソース:大さじ1
@醤油:大さじ1
@白いりごま:大さじ1.5
@黒酢:大さじ1.5
@砂糖:大さじ1.5
@ラー油:大さじ1.5
にんにく:1片
しょうが:1片
作り方
① 鶏を茹でる
・ 鍋に水(700cc)を入れ砂糖(小さじ1)、塩(小さじ1/2)、紹興酒(大さじ1)を加えて中強火。
・ 調味料を溶かし、皮を除いた鶏肉(450g)を入れて蓋。
・ 強火で沸かし、弱火に落として10分煮る。
・ 汁ごとボウルに移し、氷水で急冷!
・ 鶏肉を1cm厚さにカット。
② 具材をカット
・ ニンニク(1片)、ショウガ(1片)はみじん切り。@と混ぜる。
・ キュウリ(1本)は3cm長さのせん切り。
・ 香菜(適量)は1cm幅。
③ 器に鶏肉を盛り、キュウリ、香菜を添えてラー油ダレをかける。
男のロマンレシピ
「あんかけラー油茶碗蒸し」
「よだれ鶏ラー油ダレ」
「ラー油の炊き込みごはん~自家製ラー油のせ」
「納豆ドレッシングサラダ」
「ツナと納豆の炊き込みごはん」
「納豆タルタルソース&納豆唐揚げ」
「美味!簡単!豚のバルサミコ酢煮」
「バルサミコ酢焼きそば」
「カリフラワーのバルサミコ酢サラダ」
栗原心平さん情報
栗原心平さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日:1978年11月20日
- 出身地:静岡県下田市
- 職業:料理家、実業家
- 家族
- 母は料理研究家・栗原はるみさん
- 父は元キャスターで株式会社ゆとりの空間の取締役・栗原玲児さん(故人)
- 3歳年上の姉は料理家・栗原友さん
- 既婚者で子がいる
- 経歴
- (株)ゆとりの空間の代表取締役社長
- 幼い頃から得意だった料理の腕を活かし、テレビや雑誌などで活躍
- その他
- エプロンを中心としたキッチンブランド「Simply」を展開
- 2020年5月、公式YouTubeチャンネル『ごちそうさまチャンネル』を開設
- 2021年8月より、小中学生を対象としたアーカイブ動画視聴型の「ごちそうさまクッキングスクール」を主宰
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!