料理バラエティ「男子ごはん」。
食べることは大好きだが料理をすることは初心者だった国分太一さんが、料理研究家の栗原心平さんとトークしながら学び教わり、料理を完成させて試食まで行う番組であります。
毎回、完成後に撮影する料理写真は太一くんが担当しています。
【放送日】2021.6.13(日)
【放送局】テレビ東京
【放送時間】日曜 11:00-11:30
【番組名】男子ごはん
【企画名】男のロマン
【料理人】栗原心平
【料理名】納豆ドレッシングサラダ/納豆衣の唐揚げ
>>関連タグ:
今回のテーマは「男のロマン、納豆」です。
「サラダ」
サニーレタス
トマト
キュウリ
など好みの野菜を適量
豚しゃぶなども◎
① 野菜を好みの大きさに切る。
② 盛り付ける。
「納豆ドレッシング」
納豆のコクとガーリックの香ばしさがたまらない「納豆ドレッシング」
ひきわり納豆:1パック
にんにく:1片
サラダ油:大さじ1
@醤油:大さじ2
@ごま油:大さじ2
@砂糖:大さじ1/2
酢:大さじ2
① 下ごしらえ
・ ニンニク(1片)は縦薄切り。
② 小鍋にサラダ油(大さじ1)、ニンニク(1片)を入れて中弱火。
③ キツネ色に揚がったら(にんにくチップ)、油を切って取り出し冷ます。
④ @とにんにくチップを混ぜてニンニクを砕く。
⑤ 納豆(1パック)、酢(大さじ2)を加えて混ぜ合わせる。
※ 食べる直前によく混ぜてサラダにかける。
「納豆衣の唐揚げ」
ひきわり納豆:1パック
鶏もも肉:1枚(320g)
@醤油:大さじ1.5
@おろししょうが:1片分
@おろしにんにく:1片分
@豆板醤:小さじ1/2
@砂糖:小さじ1
@酒:大さじ1
片栗粉:大さじ5
揚げ油:適量
サラダ菜:適量
① 鶏肉(320g)は10等分。
② ボウルに鶏肉、@を入れて混ぜる。
③ 納豆(1パック)を加え、全体がよく絡むように混ぜ合わせる。
④ 片栗粉(大さじ5)を加えて混ぜる。
⑤ 納豆衣をたっぷりつけて180℃の油で中火で5分揚げる。
「納豆のタルタルソース」
「男子ごはん」栗原心平さん。
トロトロのタルタルがクセになる!
@納豆:ひきわり1パック
@マヨネーズ:大さじ2
@酢:大さじ1
@醤油:大さじ1
@砂糖:小さじ1/2
玉ねぎ:30g
ゆで卵:1個
① 玉ねぎ(30g)はみじん切り。水にさらして水けをきる。
② @をブレンダーで滑らかになるまで撹拌。
③ 玉ねぎを加える。
④ ゆで卵(1個)を加えて潰しながら混ぜる。
男のロマンレシピ
「あんかけラー油茶碗蒸し」
「よだれ鶏ラー油ダレ」
「ラー油の炊き込みごはん~自家製ラー油のせ」
「納豆ドレッシングサラダ」
「ツナと納豆の炊き込みごはん」
「納豆タルタルソース&納豆唐揚げ」
「美味!簡単!豚のバルサミコ酢煮」
「バルサミコ酢焼きそば」
「カリフラワーのバルサミコ酢サラダ」
栗原心平さん情報
栗原心平さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日:1978年11月20日
- 出身地:静岡県下田市
- 職業:料理家、実業家
- 家族
- 母:料理研究家・栗原はるみさん
- 父:元キャスター、(株)ゆとりの空間取締役・栗原玲児さん(故人)
- 姉:料理家・栗原友さん(3歳年上)
- 既婚者で子がいる
- 経歴・活動
- (株)ゆとりの空間の代表取締役社長
- 幼少期から料理に親しみ、料理家としてテレビ・雑誌などで活動
- 料理を中心としたライフスタイルブランド「Simply」を展開
- 2020年5月、公式YouTubeチャンネル『ごちそうさまチャンネル』を開設
- 2021年8月、小中学生向けのオンライン料理教室「ごちそうさまクッキングスクール」を主宰
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!