料理バラエティ「男子ごはん」。
食べることは大好きだが料理をすることは初心者だった国分太一さんが、料理研究家の栗原心平さんとトークしながら学び教わり、料理を完成させて試食まで行う番組であります。
毎回、完成後に撮影する料理写真は太一くんが担当しています。
【放送局】テレビ東京
【放送時間】日曜 11:00-11:30
【番組名】男子ごはん
【企画名】黄金比の和風だれ
【料理人】栗原心平
【料理名】豚のしょうが焼き
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春の定番祭りその②は「調味料」について基本から学びました。
「豚のしょうが焼き」
黄金比率
醤油2:酒1:みりん1
材料(2人分)
豚肩ロース:6枚(250g)
ごま油:大さじ1
@醤油:大さじ2
@みりん:大さじ1
@酒:大さじ1
@おろししょうが:1片分
【付け合わせ】
せん切りキャベツ
くし形トマト
マヨ
作り方
① 下ごしらえ
・ @をよく混ぜる(和風タレ)
・ 豚肉に和風タレに絡めてラップ、冷蔵庫で30分染み込ませる。
② フライパンを熱してごま油(大さじ1)を引き、少し水分を落とした肉を中強火で焼く。
※ 最後に残ったタレだけを煮詰めて、焼いた肉に絡めても◎
※ 分けて焼く場合、汚れを拭き取ってから次を焼くこと!
※ 照り焼きやそぼろにも合う。
おすすめ「しょうが焼き」レシピ
重信初江「豚の梅しょうが焼き」
荻野聡士「最強の豚しょうが焼き」
DAIGOも台所「タレ最高!豚の梅しょうが焼き」
林亮平「豚バラしょうが焼き」
鈴木浩治「オクラと豚のしょうが焼き」
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栗原心平さん情報
栗原心平さんについて簡単にまとめました。
- 生年月日:1978年11月20日
- 出身地:静岡県下田市
- 職業:料理家、実業家
- 家族
- 母:料理研究家・栗原はるみさん
- 父:元キャスター、(株)ゆとりの空間取締役・栗原玲児さん(故人)
- 姉:料理家・栗原友さん(3歳年上)
- 既婚者で子がいる
- 経歴・活動
- (株)ゆとりの空間の代表取締役社長
- 幼少期から料理に親しみ、料理家としてテレビ・雑誌などで活動
- 料理を中心としたライフスタイルブランド「Simply」を展開
- 2020年5月、公式YouTubeチャンネル『ごちそうさまチャンネル』を開設
- 2021年8月、小中学生向けのオンライン料理教室「ごちそうさまクッキングスクール」を主宰
おしまいに
黄金比率、しかと焼きつけました。
他の料理にも応用できそうで助かります。
最後までご覧くださりありがとうございました。