こちらは「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」というコンセプトの料理番組です。
プロの料理人が考案した家庭料理が複数紹介されるので、献立に悩む視聴者の助けになっていますね。
また、「ひと手間でおいしくなる料理」とうたい、ちゃんと手間を大切にしているところにプロの矜持をみたりなんかして、好感が持てます。
知らないでいることと、知ってて端折ることってなんか違う気がするんですよね←言い訳だな(笑)
とにかく何かとクスりとさせられ、そちらに注意を奪われる番組なので、後からのレシピチェックは欠かせません(笑)
金曜日は、山本ゆりさんのカジュアルなレシピってところもメリハリがあって良きだな。
ゆりさんの本、うっかり図書館で読んでしまって、笑いをこらえるのがしんどかった記憶があるの。
【放送日】2024.11.21(木)
【放送局】テレビ朝日系
【放送時間】月~金 13:30-13:45
【番組名】DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
【企画名】
【料理人】辻調理師専門学校の先生方
【料理名】豚バラとピーマンの炒めもの
>>関連タグ:DAIGOも台所
「豚バラとピーマンの炒めもの」
材料(2人分)
豚バラ薄切り:100g
塩:ひとつまみ
ピーマン:4個
玉ねぎ:100g
長ねぎ:1/3本
サラダ油:小さじ1
【合わせ調味料】
オイスターソース:小さじ2
醤油:大さじ1
砂糖:小さじ1/2
片栗粉:小さじ1/3
水:小さじ2
ごま油:小さじ1/2
作り方
① 下ごしらえ
・ ピーマンは縦半分に切って種を取り、繊維に逆らって3mm幅。
・ 玉ねぎは繊維に逆らって5mm幅。
・ 長ネギは粗みじん切り。
・ 豚バラ肉は5mm幅。
・ 合わせ調味料のオイスターソース、醤油、砂糖、片栗粉、水、ゴマ油を合わせる。
② フライパンにサラダ油を熱し、豚肉、塩を入れて中火で炒め、豚肉がほぐれたら玉ねぎを加えて強火で炒める。
③ 玉ねぎがしんなりしたら、ピーマンを加えてさらに炒める。
④ ピーマンの香りが出たら長ネギを加え、合わせ調味料を2~3回に分けて回し入れて強火で炒め、器に盛る。
「ツナとピーマンの炒めもの」
2022年5月16日「DAIGOも台所」テーマ「チャチャッと炒め」より。
材料(2人分)
ツナ缶:70g
ツナ缶の油:大さじ1
豚バラ薄切り:100g
ピーマン:4個
長ねぎ:大さじ3
油:小さじ1
【合わせ調味料】
塩:ひとつまみ
醤油:大さじ1
オイスターソース:小さじ1
水:大さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ 長ネギは粗みじん切り。
・ ツナ缶は身と油に分けて油(大さじ1)を確保。
・ 豚バラ肉は5㎜幅に切る。
・ ピーマンは縦半分に切って種をとり、繊維に逆らって5㎜幅に切る。
・ 合わせ調味料の材料を合わせる。
② フライパンに油を熱し、豚肉を中火で炒める。
③ 豚肉がほぐれたらツナ、ピーマンを加えて強火で炒める。
④ フライパンに合わせ調味料を回し入れて強火で炒める。
⑤ 長ネギ、ツナ缶の油を加えて仕上げ、器に盛る。
合わせる一品「豆腐サラダ」
公式のおススメは「豆腐サラダ」です。
参考までに類似レシピをあげておきますね。
「トマトと豆腐の紅白サラダ」
「家事ヤロウ!!!」和田明日香さん。
材料
豆腐:1丁
トマト:3個
海苔:1枚
ごま油:適量
キムチ:適量
作り方
① 豆腐パックに切り込みを入れてシンクの縁に立てかけ水切り!
② トマトは芯を避けて乱切り。
③ 塩(少々)をふって下味をつけ余分な水分を出す。
④ ボウルにトマトを入れ、豆腐をちぎって入れる。
⑤ 海苔もちぎり入れごま油とキムチを加えて和える。
おしまいに
最後までお付き合いくださりありがとうございました!